鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1675|回复: 4

[已解决]C语言 指针初级_小甲鱼布置的作业

[复制链接]
发表于 2019-10-6 22:40:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作业答案的代码如下
不理解的点是,为什么是 if (a > b), if (a > c), if (b > c)
而不是 if (*pa > *pb), if (*pb > *pc) ,if (*pa > *pb),即采用两两比较的方法
还有就是用a、b、c作为判断的依据,但是交换的时候却是交换*pa,*pb,*pc的值,那么进行判断的则一直是a、b、c原来的值,而并不是随着每次判断大小后交换的值,再进行后续的判断,请问这是为什么呢 ?


#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int a, b, c, t;
        int *pa, *pb, *pc;
        
        printf("请输入三个数:");
        scanf("%d%d%d", &a, &b, &c);
        
        pa = &a;
        pb = &b;
        pc = &c;
        
        if (a > b)
        {
                t = *pa;
                *pa = *pb;
                *pb = t;
        }
        
        if (a > c)
        {
                t = *pa;
                *pa = *pc;
                *pc = t;
        }
        
        if (b > c)
        {
                t = *pb;
                *pb = *pc;
                *pc = t;
        }
        
        printf("%d <= %d <= %d\n", *pa, *pb, *pc);
        printf("%d <= %d <= %d\n", a, b, c);
        
        return 0;
}
最佳答案
2019-10-7 10:50:08
本帖最后由 superbe 于 2019-10-7 10:57 编辑

*pa,*pb,*pc分别和a,b,c是同一个内存空间,还要赋值干什么,修改了*pa,*pb,*pc就分别等于了修改了a,b,c,反过来也是的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-6 22:59:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 superbe 于 2019-10-6 23:29 编辑

以pa为例,pa=&a; 把变量a的地址给了pa,*pa是取得pa指向的值,也就是a的值。
所以if(a>b)  改成 if(*pa>*pb),是一样的。交换了*pa,*pb,*pc的值就是交换了a,b,c的值。
用a,b,c做为判断依据,就是依据每次交换后的值,进行的判断。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-7 10:30:47 | 显示全部楼层
superbe 发表于 2019-10-6 22:59
以pa为例,pa=&a; 把变量a的地址给了pa,*pa是取得pa指向的值,也就是a的值。
所以if(a>b)  改成 if(*pa>* ...

请问一下为什么“交换了*pa,*pb,*pc的值就是交换了a,b,c的值”
这里写的是“ pa = &a; pb = &b; pc = &c”   并没有把*pa,*pb,*pc的值赋给a,b,c哇
a,b,c不应该是一个个独立的值嘛?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-7 10:50:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 superbe 于 2019-10-7 10:57 编辑

*pa,*pb,*pc分别和a,b,c是同一个内存空间,还要赋值干什么,修改了*pa,*pb,*pc就分别等于了修改了a,b,c,反过来也是的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-7 11:07:38 | 显示全部楼层
superbe 发表于 2019-10-7 10:50
*pa,*pb,*pc分别和a,b,c是同一个内存空间,还要赋值干什么,修改了*pa,*pb,*pc就分别等于了修改了a,b,c,反 ...

[at]感恩感恩!大概理解了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 19:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表