鱼C论坛

[吹水] 007a - 程序员接“外包”喜得坐牢 456 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

整个事件

我是谁:

本人从事互联网行业 10 年,自己创业;做过淘宝卖家(12 年老店)、外卖网(曾获得过 IDG 投资)、超市网(类似 JD 到家)、团购网(面向美国华人的团购)等等。也当过上班族,在重庆市猪八戒网络有限公司任职过产品经理,有幸获得高管赏识,但最后离职自己当小老板。被抓前在猪八戒接软件及网页开发等外包订单。其他的不多介绍了,只要知道我最后是在做外包服务就足够了。

这一年多我在哪?

从 18 年 5 月 3 日到 19 年 8 月 2 日,整整 456 天我都待在某看守所。

因为什么事?

为他人开发赌博软件,涉嫌诈骗罪和开设赌场罪被逮捕。

被捕完整经过

接订单

2017 年 12月,我司通过猪八戒外包服务平台,接到了李某发布的开发竞猜游戏的需求。详谈后得知该游戏需求实际为竞猜 QQ 在线人数的手机网页游戏(以下简称“企鹅在线”)。当然作为一个成年人我很清楚该游戏可被用于赌博,这就像卖麻将机的老板当然也知道麻将机是可以用于赌博的。

为什么会接这个订单?

出于赚钱的目的,据我所了解,软件外包行业中的 90% 的服务商都会开发类似的游戏应用。

原因很简单,开发周期短(大多都是在成熟的源码基础上修改)、利润率高(普通开发能做到 50% 的纯利润已算很高,但类似软件做到 95% 也不稀奇)、维护成本低(基本不需要做什么特别的维护,只是找个名义收维护费罢了),更有甚者直接参与其中获得暴利(一般类似软件运营起来一月上百万的利润是手到擒来,从中占一点技术股或者直接入股也是颇为丰厚的回报)。

对猪八戒平台的信任

猪八戒每个需求发出来都会经过审核,那都发布出来了,自然是猪八戒认为没有法律风险的需求(如果有法律风险也认为会给我提示,就算不提示是否应该给到服务商足够的教育,教育用户当然是作为平台级应用绕不过去的责任)。

基于这层原因以及伴随侥幸心理,选择性地忽视了其中存在的法律风险。
PS:任何平台的发展都要经历一个过程,本人亲测猪八戒已经屏蔽了所有类似需求的关键字,做了相应的整改,也在逐步进步,大家要相信猪八戒依然是一个不错的外包平台(就不拿某宝举例了)。

对律师的信任

在最终决定要开始开发之前,我咨询过“专业”的律师,得到的答复是:如果明知他人开设赌场并为其提供开发技术支持,收取费用不超过 20000 元,则构不成刑事责任。

所以我觉得只收取 15000 元的开发费用即可确保无虞(虽然这个费用是亏本的)。
PS:1. 你问我为什么要亏本做?除了风险外,当然是因为可以二次销售啊,同学。
2. 为什么“专业”二字我会打引号,因为我只收了不到 15000 元的开发费用,但是我还是被捕了。

开发

因李某一直想要添加杀大陪小包赢不赔的诈骗功能,“企鹅在线”的开发一直不顺利;

一是考虑开发成本,二是考虑法律风险,最后这项功能没有实现。

最终项目在 2018 年 4 月分才算初步完成进入测试阶段。

除了内部员工进行测试外,李某还找了 10 个左右的真实用户进行小范围测试。

抓捕以及抓捕之后

2018 年 5 月 3 日,7 个警察叔叔(以下都称叔叔)在我家小区蹲了 3 天后,终于在我按下钥匙解开车锁后的 5 秒内蜂拥而至;

举着摄像机的举着摄像机,出示证件的出示证件,问话的问话,分工不可谓不明确,将我团团围住,大有一种明星被狗仔跟拍的快感。

叔叔问我,为什么 3 天都不出门;

答,因为可以用美团外卖啊。

随后将我带上车,嘘寒问暖,要不要喝水啊、有没有吃饭啊、要不要去给你买一碗小面?

我一阵惶恐和不安,难道我穿越了,这实际上是一辆旅游大巴?

演员叔叔们卖力地演出之后,问我是否知道犯了什么事,我将我有记忆以来所有的罪行一一详细坦白,如数家珍,以求获得青天大老爷们的好感。

谁知弄巧成拙,我所有认为我有罪的坦白被全盘否定,尴尬到了极点。

终于失去耐心的叔叔们恢复了本来面目,拿出了他们秘密武器——华为手机,翻开了李某的聊天记录(不然你以为有多高科技),找到了“企鹅在线”的产品图片问是否是我们所做。

我当然只能像磕了摇头丸一样拼命地摇头,哦不,是点头。

一顿初步讯问后,叔叔们带着我来到公司办公地点,让我给没有上班的员工通电话,诱骗他们来公司好将他们通通缉拿归案。

最后含我在内的 8 人被 30 多个叔叔们押到大竹林派出所,当然叔叔们也不辞劳苦地把所有电脑、公司文件、以及静静地躲在遥远角落的 NAS 网盘也一起带走了。

屏幕君们因为体积太大,幸免了。

讯问准备

我们所有人都觉得应该几个小时问完就能潇洒地离开,然而这只是开始而已。

5 月 3 日下午 5 点左右到派出所,我们就被关在一个三面都有软垫墙和一面单面透视玻璃的 10 平米房间里。

整个讯问准备过程十分漫长,死物活物都拍照片、各种明星级般合影、录指纹、DNA抽血入库、搜身、准备录像机(听叔叔们说重庆的设备简直烂爆了,所以准备了很久)、打印笔录模板(打印个模板都搞了 1 个小时)等等。中间还是会给水喝,给饭吃,不过也只是饱腹的标准。

讯问(做笔录)

整个讯问从晚上 9 点左右开始一直持续到凌晨 2 点。

当然,我们是一个一个被讯问的。

到我的时候已经快接近 12 点了,我所有的抗拒挣扎都变成了想尽快逃离,来吧,管你问什么快问吧,我都告诉你。

讯问结束

凌晨 2 点讯问结束后,与本案无关的同事被释放了。

随后又是漫长的体检,按照相关规定,没有体检报告看守所是不收的。

最后直接参与本案的,包括我在内的5个人,被移送到渝北看守所。

叔叔们说先关 2 天,到时候转移到 A 城市,我们要在重庆旅游 2 天。

转移

5 月 5 日上午,我们被带出看守所坐动车上 A 城市。

为防止逃跑和出于安全的考虑鞋带是不能有的,加之金属物件不能带进看守所,前一天晚上牛仔裤上的金属扣、拉链都被强行拆除了,皮带都被没收。

当家人来送行,看到一脸倦容、如此邋遢、像乞丐一样裤子系也不紧、把没有鞋带的运动鞋穿成了拖鞋的我时忍不住泪崩了,但我也只能强装镇定安慰他们说没事几天就回来了。

毕竟警察叔叔们都是这么告诉我的:你们这个事情不大,过去配合几天就可以回来了。

出来后的生活

出所当天,胡子拉碴头发凌乱,满头红痘,手脚发着炎流着脓。

所有的委屈和不满都随着吃下的一口铁板肥肠而烟消云散,那种吃什么都是人间美味的触电感瞬间融化了一切余悸。

随后几天亲戚们都很热情顿顿都安排吃大餐,但此时早已归心似箭。

在 1400 多公里的长途之旅中,终于理解了为什么李白会能写出两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

小时候读到这两句心想这是什么鬼,哪来这么多猴子。

那种和家人有说不完的好话让时间的流逝处于静止状态,前一分钟还在 A 城市,下一分钟就已经回到了重庆。

回到重庆后就和各种朋友聚餐讲故事、处理之前公司留下的一堆烂事、帮所里朋友处理一些私事、更新了很多行业信息、谈了一场短暂的恋爱,也认清担米养仇的道理。

最后再讲 1 个有趣的小故事:

刚出来就加了一个妹纸,感觉情投意合,加的第三天闲聊问她在干什么,她说在玩彩票。

我让她把网站发给我,随后通过各种专业分析告诉她这网站是后台控制,骗人的,她就是不信,说还赢着钱不可能骗人吧。

我就只能给她讲我是做什么的,这种产品如果要做得真实应该怎么做(实在做得太业余了,只能帮她进行一波产品分析),以及我因为什么坐的牢。

最后她将信将疑说那最多就把赢的钱输完就不玩啦。

我一想也是,赌徒不都这样么,不输完或者倾家荡产怎么肯罢手。

之后的 20 天我们从幼儿园聊到大学,从二次元聊到文学,从初恋聊到四恋,从家庭聊到未来,她说 9 月 20 号过来找我。

随后她把买好的机票发给我叫我到时候记得去接她。

但在 12 号时,闲聊中她说她研究出了一组数字应该可以赢钱,她要去玩一会问要不要带我一起玩玩。

她刚说完的下一秒我的心就沉了,如果是其他人可能还会和他墨迹半天还不知道发生了什么,但就这一句话对我就足够了, 这肯定是个托啊!

后面就不提了,是托无疑鉴定完毕。

脑残吧, 认识我的第三天就告诉她我是之前是这方面的专家居然还想着套路。

总体来说是变单纯了,对社会阴暗面的事一点都不敏感,如果不是智商还在线估计会被骗得很惨。

通过这两件事让我很庆幸只呆了一年,如果呆上 10 年,出来后那是一种怎样的恍如隔世。

今后的打算

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

预知更多神文请看:

如果喜欢,别忘了评分

登录/注册后可看大图

如此多懂学习的VIP至尊已订阅本专辑,你还不快点行动!(☞订阅传送门 )

评分

风吹来了 + 5 + 3 让人感觉自己仿佛经历了一遍,痛苦
睦ちゃん她爹 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
a1105823914 + 2 + 2
虎纹鲨鱼鱼 + 5 + 5 + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

三思!有些事情,开弓没有回头箭,可以做,但更要能承担起后果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

你是见识了看守所了,以后还是不要打插边球了。
为了几个铜板,不值得的。

那个律师说15000,最后又坐牢了到底是怎么回事

简称就是think twice,做啥事都是如此

乱象

厉害了,当时在别的渠道知晓这篇文章,主人公最后一句话说的好:比起钱,自由更加好

评分

不二如是 + 5 鱼C有你更精彩^_^