鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2292|回复: 2

mysql密码

[复制链接]
发表于 2019-10-13 22:00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为什么ubuntu里面设置了mysql的密码之后登陆mysql数据库还是不需要密码,然后我试了几个错误的密码还是正常进入数据库。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-28 16:32:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 xingkong0214 于 2019-12-28 16:39 编辑

mysql的用户认证粒度是 'user'@'host'。mysql安装好默认会创建一个 'root'@'localhost',这个用户是不用密码可以登陆的。

查看数据存在的用户
  1. MySQL [(none)]> SELECT user,host FROM mysql.user;
  2. +---------------+-----------+
  3. | user          | host      |
  4. +---------------+-----------+
  5. | admin         | %         |
  6. | root          | %         |
  7. | root          | localhost |
  8. +---------------+-----------+
复制代码


上面有两个root用户,但host不一样,表示的是两个不同的root用户。一个是 'root'@'%' ,一个是'root'@'localhost'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-15 13:22:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 manmanpython 于 2020-1-15 13:26 编辑
  1. mysql> select host,user,password from mysql.user;
  2. +--------------+------------------+-------------------------------------------+
  3. | host         | user             | password                                  |
  4. +--------------+------------------+-------------------------------------------+
  5. | localhost    | root             |                                           |
  6. | 706cb4504c90 | root             |                                           |
  7. | 127.0.0.1    | root             |                                           |
  8. | ::1          | root             |                                           |
  9. | localhost    | debian-sys-maint | *DA51BC27B133ADCF8175A6BDCEC96B56358E80AA |
  10. +--------------+------------------+-------------------------------------------+
  11. 5 rows in set (0.00 sec)
复制代码

上面5个用户,除了debian-sys-maint是为了系统连接数据库有密码,其他用户是没有密码的,可以直接登录
你可以尝试进入mysql中查询一下对应的用户是否有密码。
没有密码的话:
mysql5.7.6之前的版本
  1. mysql> SET PASSWORD FOR "root"@"localhost" = PASSWORD("123456");
复制代码

mysql5.7.6之后的版本
  1. ALTER USER root IDENTIFIED BY 'new_password';
复制代码

设置密码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 13:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表