鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1249|回复: 10

[已解决]关于python中文件对象readline()的问题?

[复制链接]
发表于 2019-10-21 11:25:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
readline()括号在的参数有那些?能不能让它指定读取某一行?
最佳答案
2019-10-21 20:18:21
清风慕竹99 发表于 2019-10-21 15:37
我有2个问题:1. for x in len(u)中len(u)不是一个int型的数字吗?这个好像会提示错误.
                ...

1. 用 range(len(x))
2. readline(size=-1)

如果 size 不是 -1,将读取指定长度的字符。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-21 11:32:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-10-21 11:33 编辑

      不能,readline() 只能按顺序读取,不能 "插队",看看下面的代码,就知道该如何读取指定的行了。
  1. f = open(<file>)
  2. u = list(f)
  3. f . close()
  4. for x in len(u):
  5.     print(u[x])
复制代码

      你想看第几行就用 u[x] 表达就好了。

评分

参与人数 1鱼币 +2 收起 理由
清风慕竹99 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-21 15:26:28 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-10-21 11:32
不能,readline() 只能按顺序读取,不能 "插队",看看下面的代码,就知道该如何读取指定的行了。

...


学习了,指正一个小错误,
  1. for x in range(len(u)):
  2.     print(u[x])
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-21 15:37:58 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-10-21 11:32
不能,readline() 只能按顺序读取,不能 "插队",看看下面的代码,就知道该如何读取指定的行了。

...

我有2个问题:1. for x in len(u)中len(u)不是一个int型的数字吗?这个好像会提示错误.
                  2.readline()中有那些参数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-21 16:52:46 | 显示全部楼层
bozhen 发表于 2019-10-21 15:26
学习了,指正一个小错误,

    疏忽了,谢谢指正。

评分

参与人数 1鱼币 +5 收起 理由
清风慕竹99 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-21 17:43:49 | 显示全部楼层
可以使用readlines()读取所有行然后把它们作为一个字符串列表返回,
例如:读取文件test.txt
lisi 23
zhangsan 22
xiaphua 23
  1. #!/usr/bin/env python2
  2. # -*- coding: utf-8 -*-
  3. with open("test.txt","r") as f:
  4.     file=f.readlines()
  5.     print(file)
  6.     print(file[0])
复制代码

执行结果如下:
print(file)>>['lisi 23\n', 'zhangsan 22\n', 'xiaphua 23\n']
print(file[0])>>lisi 23

评分

参与人数 1鱼币 +3 收起 理由
清风慕竹99 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-21 20:18:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
清风慕竹99 发表于 2019-10-21 15:37
我有2个问题:1. for x in len(u)中len(u)不是一个int型的数字吗?这个好像会提示错误.
                ...

1. 用 range(len(x))
2. readline(size=-1)

如果 size 不是 -1,将读取指定长度的字符。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-21 22:38:39 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-10-21 20:18
1. 用 range(len(x))
2. readline(size=-1)

谢谢版主
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-21 22:39:13 | 显示全部楼层
非鱼~~ 发表于 2019-10-21 17:43
可以使用readlines()读取所有行然后把它们作为一个字符串列表返回,
例如:读取文件test.txt
lisi 23

谢谢 我试下啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-21 22:39:51 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-10-21 16:52
疏忽了,谢谢指正。

没事大家相互学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-22 17:30:36 | 显示全部楼层
非鱼~~ 发表于 2019-10-21 17:43
可以使用readlines()读取所有行然后把它们作为一个字符串列表返回,
例如:读取文件test.txt
lisi 23

这样我又产生一个问题了!file是一个list,为什么她不是一个一个字的分片而是一行一行的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 22:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表