鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1109|回复: 3

判断是否可以形成三角形

[复制链接]
发表于 2019-10-22 22:18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
a = int(input('请输入一条边的长度:'))
b = int(input('请输入一条边的长度:'))
c = int(input('请输入一条边的长度:'))
c = 0
s = 0
def compare(a, b, c):
    if (a + b > c and a + c > b and b + c > a and abs(a - b) < c and abs(a - c) < b and abs(b - c) < a):
        print("能组成三角形")
        return True
    else:
        print("不能组成三角形")


compare = compare(a, b, c)
while compare:
    c = a + b + c
    print('周长C=' + str(c))
    d = c/2
    s = (d * (d - a) * (d - b) * (d - c)) ** 0.5
    print('面积S=' + str(s))


请输入一条边的长度:6
请输入一条边的长度:5
请输入一条边的长度:3
不能组成三角形

为什么不执行if中的语句?!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 22:45:41 | 显示全部楼层
c = 0把输入的c改变了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-10-22 23:53:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 阴阳神万物主 于 2019-10-22 23:58 编辑

也许,你应该把表示周长的那个变量c改成大写的C
还有,判断的时候,不用这么长的条件判断,会降低效率。
条件只需要:
  1. a + b >c and abs(a-b) <c
复制代码

就足够了
P.S. 前提是输入的确确实实是能表示长度的值(非负数)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-23 15:06:08 | 显示全部楼层
阴阳神万物主 发表于 2019-10-22 23:53
也许,你应该把表示周长的那个变量c改成大写的C
还有,判断的时候,不用这么长的条件判断,会降低效率。
...

感谢感谢身在局中想了半天
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 05:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表