鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1854|回复: 1

[已解决]Python中的sort()函数

[复制链接]
发表于 2019-10-27 11:07:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天学习得时候看到一个排序方法,但是第一个参数我还是没明白。这里请教一下各位。
【sort()】  
用于对原列表进行排序,如果指定参数,则使用比较函数指定的比较函数。  
> list.sort( key=None, reverse=False)  
> * key -- 主要是用来进行比较的元素,只有一个参数,具体的函数的参数就是取自于可迭代对象中,指定可迭代对象中的一个元素来进行排序。
> * reverse -- 排序规则,reverse = True 降序, reverse = False 升序(默认)。

举例:
# 获取列表的第二个元素
def takeSecond(elem):
    return elem[1]
 
# 列表
random = [(2, 2), (3, 4), (4, 1), (1, 3)]
 
# 指定第二个元素排序
random.sort(key=takeSecond)
 
# 输出类别
print ('排序列表:', random)
# 排序列表:[(4, 1), (2, 2), (1, 3), (3, 4)]

这个key的值是一个函数,然后这个函数的默认参数就是random这个列表,然后函数中elem[1]表示的应该是:random中的元素:(3,4),然后按照这个进行排序,这里就没明白为什么按照这个排序,最后得到的列表会是“ 排序列表:[(4, 1), (2, 2), (1, 3), (3, 4)]”,???
请教一下各位,兄嘚,谢谢了。
最佳答案
2019-10-27 12:26:58
elem[1] 表示按照 random 列表元素的第二个元素排列:[(4, 1), (2, 2), (1, 3), (3, 4)]。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-10-27 12:26:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
elem[1] 表示按照 random 列表元素的第二个元素排列:[(4, 1), (2, 2), (1, 3), (3, 4)]。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-18 18:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表