鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2285|回复: 4

[技术交流] Windows 注册表详解

[复制链接]
发表于 2019-11-1 22:43:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 一个账号 于 2019-11-1 22:45 编辑

Windows 注册表详解

什么是注册表?
注册表(registry)是Microsoft Windows 中的一个重要数据库。
如何打开注册表?
用快捷键Windows+R打开运行窗口,输入regedit、regedit.exe或者regedt32、regedt32.exe四个名称均可。

注册表的作用?
用于存储系统和应用程序的设置信息。

注册表的结构?
注册表是层次结构的数据库,由以下嵌套容器和数据组成:
子树(根目录或者层次结构的主要部分)、
项(子树下的主要子容器。项可以包含子项或键值)
项值(影响系统的实际数据。项值在注册表编辑器右边的面板中显示)
HKEY(子树符号,设计者认为根目录是“到项的句柄”。HandleTo key的简写)
接下来从五个子树介绍整个注册表;

1、HKEY_CLASSES_ROOT
这个子树包含了所有应用程序运行时必需的信息;在文件和应用程序之间所有的扩展名和关联所有的驱动程序名称。类的ID数字(所要存取项的名字用数字来代替)用于应用程序和文件的图标;
在Windows用户图形界面下每件事、每个文件、每个目录、每个小程序、每个连接、每个驱动都被看做一个对象,每个对象都有确定的属性和它联系。HKCR包含着对象类型和他们属性的列表。
HKCR主要功能设置为;
一个对象类型和一个扩展名关联;
一个对象类型和一种图标关联;
一个对象类型和一个命令行动的关联。
定义对象类型相关菜单选项和没一个对象类型属性选项。

2、HKEY_CURRENT_USER
此根键(子树)中记录的是当前用户的配置数据信息,用户可以利用此根键下的子键修改Windows的许多环境配置。
HKEY_CURRENT_USER根键中的主键
(1)AppEvents主键,包含了已注册了的各种应用事件。
(2)Console主键Windows2003控制台子系统存储设置,控制台子系统运行所有基于字符的应用程序。
(3)Control Panel主键,包含了与控制面板有关的内容。
(4)Environment主键,已登录用户表示环境变量的设置的数据项值。
(5)Identities它是当前用户的ID,但不是主要的ID。在HKEY_USERS中,每个用户都有唯一的ID。这与之相匹配。
(6)Keyboaed Layout储存安装键盘的布局信息,包含硬件和驱动器设置。
(7)Network仅当当前用户具有映像的网络磁盘时才存在。是父项,不保留重要数据。
(8)Printers在计算机打印机上的相关信息,包括用户设置的配置选项。
(9)Session Information包含当前会话中使用的与应用程序相关的信息。
(10)Software存储登录用户的特定应用程序用户设置和程序变量。
(11)Volatile Environment 当前用户会话设置。

3、HKEY_LOCAL_MACHINE
此根键保存与计算机、硬件、所安装的设备驱动器,以及影响所有计算机用户的配置选项(安全和软件设置)等相关信息。它包含了5个项。
(1)HARDWARE Ntdetect.com(Windows 2003硬件识别程序)在启动过程中,从头开始建立这个项的内容。该信息保存在RAM中,子项的层次结构保存计算机所有的硬件组件信息。
(2)SAM 安全账户管理器,存储用户和数据组的地方,SAM数据由所有本地用户和组组成包括用户访问文件夹,文件以及外设的权限。
(3)SECURITY 有安全有关的数据项,保存安全策略和用户组策略的配置信息。
(4)SOFTWARE 操作系统在这里保存计算机设置,包括组策略配置生效的设置,所安装的软件、版本等等。
(5)SYSTEM 控制操作系统的启动。几乎控制操作系统所做的每一件事(特别是内核服务),这是对计算机配置的正确性的方法。

4、HKEY_USER
包含计算机默认用户的配置文件和已知用户的配置文件的子项。

5、HKEY_CURRENT_CONFIG
保存计算机启动时所使用的与硬件配置文件相关信息。它是HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetHardware Profilescurrent的别名。
如何导入与导出注册表
进入注册表编辑器,选择“文件”“导出”命令,打开“导出注册表文件”对话框。选择保存位置并为其取名,单击保存即可完成注册表的备份。
打开注册表编辑器,选择“文件”“导入”命令,打开“导入注册表”文件对话框,选择要导入的注册表文件,然后单击“打开”按钮,这是系统开始导入注册表文件,中间最好不要做其它操作。如果中途弹出对话框,提示无法导入部分数据,则可重启一下电脑,然后在执行导入操作。
注册表文件的扩张名为.reg
如何查询注册表中IE历史记录?
IE浏览网站的历史记录:依次是HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftInternet ExplorerTyped URLs
如何查寻注册表中计算机盘符记录?
HEKY_LOCAL_MACHINESYSTEMMounted Devices键值下
如何查询注册表中U盘挂载记录?
HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlDeviceClasses{a5dcbf10-6530-11d2-901f-00c04fb951ed}
如何查询远程桌面登录记录?
HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftTerminalServerClientDefault
如何查询注册表中操作系统型号记录?
HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowns NTCurrent Version
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-2 22:40:06 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-2 22:41:11 | 显示全部楼层
一个账号 发表于 2019-11-2 22:40
@zltzlt @weijl @小香蕉2009 看看

为什么要我看?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-3 17:28:23 | 显示全部楼层
一个账号 发表于 2019-11-2 22:40
@zltzlt @weijl @小香蕉2009 看看

我又不懂,干嘛要我看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-19 15:33:24 | 显示全部楼层
一个账号 发表于 2019-11-2 22:40
@zltzlt @weijl @小香蕉2009 看看

这个东西对我来说是一个陌生的人,也许以后的以后我会认识他,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 16:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表