鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4607|回复: 44

[已解决]Python:每日一题 270

[复制链接]
发表于 2019-11-7 18:20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天的题目:


给定一个整数数组 A。定义 B[j] = A[0] * ... * A[j-1] * A[j+1] * ... * A[len(A)-1],请输出 B。

示例 1:

输入:A = [1, 2, 3]
输出:[6, 3, 2]
解释:B[0] = A[1] * A[2] = 6; B[1] = A[0] * A[2] = 3; B[2] = A[0] * A[1] = 2
示例 2:

输入:A = [2, 4, 6]
输出:[24, 12, 8]


欢迎大家一起答题!
最佳答案
2019-11-7 19:25:11
  1. def func(list1):
  2.     temp = 1
  3.     for each in list1:
  4.         temp = temp * each
  5.     list2 = []
  6.     for each in range(len(list1)):
  7.         if list1[each] == 0:
  8.             y = 1
  9.             for x in list1[:each] + list1[each+1:]:
  10.                 y = y * x
  11.             list2.append(int(y))
  12.         else:
  13.             list2.append(int(temp/list1[each]))
  14.     return list2
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-7 18:39:15 | 显示全部楼层
  1. def fun(A):
  2.     def mul(l):
  3.         m = 1
  4.         for i in l:
  5.             m = m * i
  6.         return m

  7.     return [mul(A[:j] + A[j + 1:]) for j in range(len(A))]
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-7 18:41:53 | 显示全部楼层
  1. def f(A):
  2.     t=1
  3.     for e in A:
  4.         t*=e
  5.     return [t//e for e in A]
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-11-7 18:45:54 | 显示全部楼层
  1. def f270(lsta):

  2.     B = [0] * len(lsta)
  3.     if 0 in lsta:
  4.         if lsta.count(0) == 1:
  5.             inda = lsta.index(0)
  6.             lsta.remove(0)
  7.         else:
  8.             return B
  9.     product = 1
  10.     for i in lsta:
  11.         product = product * i
  12.     if len(lsta) < len(B):
  13.         B[inda] = int(product)
  14.         return B
  15.     for i in range(len(lsta)):
  16.         B[i] = int(product / lsta[i])
  17.     return B
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-7 18:47:04 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-7 18:47:42 | 显示全部楼层

恭喜通过!

执行用时:1127 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-7 18:48:27 | 显示全部楼层

恭喜通过!

执行用时:965 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-7 19:00:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 fish_b 于 2019-11-7 19:04 编辑

  1. def prod(listA):
  2.     x=1
  3.     for i in listA:
  4.         x*=i
  5.     return x

  6. def f270(listA):
  7.     if 0 not in listA:
  8.         B = []
  9.         total = prod(listA)
  10.         for i in listA:
  11.             B.append(total//i)

  12.     else:
  13.         locate = listA.index(0)
  14.         B = [0]*len(listA)
  15.         if 0 not in listA[locate +1:]:
  16.             B[locate]=prod(listA[:locate])*prod(listA[locate+1:])

  17.     return(B)
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +2 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-7 19:04:13 | 显示全部楼层

不能用第三方库
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-7 19:04:52 | 显示全部楼层
谢谢楼主提醒,我改了下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-7 19:07:35 | 显示全部楼层

恭喜通过!

执行用时:888 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-7 19:08:37 | 显示全部楼层
  1. def f(A):
  2.     t=1
  3.     res=[0]*len(A)
  4.     n=[]
  5.     for i in range(len(A)):
  6.         if A[i]:
  7.             t*=A[i]
  8.         else:
  9.             n.append(i)
  10.             if len(n)>1:
  11.                 return res
  12.     if n:
  13.         res[n[0]]=t
  14.         return res
  15.     else:
  16.         return [t//e for e in A]
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-7 19:10:12 | 显示全部楼层

恭喜通过!

执行用时:924 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-7 19:25:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. def func(list1):
  2.     temp = 1
  3.     for each in list1:
  4.         temp = temp * each
  5.     list2 = []
  6.     for each in range(len(list1)):
  7.         if list1[each] == 0:
  8.             y = 1
  9.             for x in list1[:each] + list1[each+1:]:
  10.                 y = y * x
  11.             list2.append(int(y))
  12.         else:
  13.             list2.append(int(temp/list1[each]))
  14.     return list2
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +2 收起 理由
zltzlt + 1 + 1 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-7 19:49:56 | 显示全部楼层

这输入……是该输出空列表吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-7 19:58:20 | 显示全部楼层
阴阳神万物主 发表于 2019-11-7 19:49
这输入……是该输出空列表吗?

输出 [1]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-7 20:07:33 | 显示全部楼层

哦,酱啊,那好办,我还能删几行代码,那……如果输入空表呢?这个有规定吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-7 20:17:27 | 显示全部楼层
阴阳神万物主 发表于 2019-11-7 20:07
哦,酱啊,那好办,我还能删几行代码,那……如果输入空表呢?这个有规定吗?

无规定。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-7 20:18:11 | 显示全部楼层
如果,测试数据没有输入空表的,或者输入空表输出也是空表的话,如果我这个不超时,那么可能是目前行数最少的正解(指的是具体解决的部分,定义的函数)
  1. def solve(A:'iterable'):
  2.     put = list(A)
  3.     le = len(put)
  4.     B = [1]*le
  5.     for i in range(le):
  6.         for j in range(le):
  7.             if j == i:
  8.                 continue
  9.             else:
  10.                 B[i] *= put[j]
  11.     return B

  12. if __name__ == '__main__':
  13.     print('示例1 输出:',solve([1,2,3]))
  14.     print('示例2 输出:',solve([2,4,6]))
  15.     print('别人错的 [1] 输出:',solve([0]))
复制代码

时间复杂度应该是 O(n^2) n是列表长度,我没算错吧?对于时间复杂度不是很了解。

评分

参与人数 1贡献 +1 收起 理由
zltzlt + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-7 20:25:58 | 显示全部楼层

这我就拿不准了……如果出现下面的情况:
  1. 整数数组=[]
  2. A = 整数数组
复制代码

咱是给出空表呢?还是给个 None 对象呢?
深思的话,咱就得纠结这个,如果没有这样的数据,那到好办,不管就是了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-7 14:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表