鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 920|回复: 5

[已解决]为什么我在已经定义了i的情况下还能在for语句中再定义一个i

[复制链接]
发表于 2019-11-18 18:16:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int i=0;
  5.         for(;i<5;i++)
  6.         {
  7.                  int i=1;
  8.                 printf("%d\n",i++);
  9.          }
  10.         printf("%d\n",i);
  11.         return 0;
  12. }
  13. 输出是
复制代码
  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5. 1
  6. 5
复制代码
最佳答案
2019-11-18 18:44:20
本帖最后由 jackz007 于 2019-11-18 19:14 编辑

#include <stdio.h>
int main()
{
        int i=0;
        for(;i<5;i++)
        {
                int i=1;
                printf("%d\n",i++);

        }
        printf("%d\n",i);
        return 0;

}

       两个 i 的作用域不一样,后定义的 i 与前面定义的 i 是两个相互独立的同名局部变量,后定义的 i 的作用域仅限于 for 循环语句块的内部,外部 i 的改变与这个 i 无关,所以,循环中,尽管外层 i 在不断改变,可是,内层 i 却始终是 1。出了循环以后,程序脱离内层 i 的作用域,恢复到外层 i 的作用域。这时,作为局部变量,内层 i 自动消失。所以,print(i) 打印的是循环结束时的 i 值 5。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-18 18:18:09 | 显示全部楼层
后定义的 i 覆盖了前面定义过的 i
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-18 18:19:48 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-11-18 18:18
后定义的 i 覆盖了前面定义过的 i

但是for循环还是完整的执行了啊,而且执行完for循环i变成5,最后也输出了5啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-18 18:23:50 | 显示全部楼层
zmLau0727 发表于 2019-11-18 18:19
但是for循环还是完整的执行了啊,而且执行完for循环i变成5,最后也输出了5啊

当然会完整执行,在 for 循环中定义的 i 覆盖了程序一开始定义的 i,最后输出的 i 是程序一开始定义的 i
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-18 18:44:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2019-11-18 19:14 编辑

#include <stdio.h>
int main()
{
        int i=0;
        for(;i<5;i++)
        {
                int i=1;
                printf("%d\n",i++);

        }
        printf("%d\n",i);
        return 0;

}

       两个 i 的作用域不一样,后定义的 i 与前面定义的 i 是两个相互独立的同名局部变量,后定义的 i 的作用域仅限于 for 循环语句块的内部,外部 i 的改变与这个 i 无关,所以,循环中,尽管外层 i 在不断改变,可是,内层 i 却始终是 1。出了循环以后,程序脱离内层 i 的作用域,恢复到外层 i 的作用域。这时,作为局部变量,内层 i 自动消失。所以,print(i) 打印的是循环结束时的 i 值 5。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-18 19:32:51 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
int main()
{
        int i=0;
        for(;i<5;i++)
        {
                 int i=1;
                printf("%d\n",i++);
         }
        printf("%d\n",i);
        return 0;
}
一班有个叫王老五  一班的班主任叫王老五 老师点名点王老五是点学生  开会的时候叫王老五是老师 差不多就这样
我知道你问的不是这个 两个在编译器是不同的变量 名字是给程序员看的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-17 04:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表