鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1827|回复: 7

输出结果是乱码

[复制链接]
发表于 2019-11-22 22:07:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
# include <stdio.h>
int main (void)
{
        int a, n, count = 1;
        long int sn = 0,tn = 0;
        printf ("输入a和n\n");
        scanf ("%d,%d",&a,&n);
        printf ("a = %d, n = %d\n",a,n);
        while (count <= n)
        {
                tn = tn + a;
                sn = sn +tn;
                a = a * 10;
                ++count;
        }
        printf ("a+aa+aaa+a..a = %d\n",sn);
        return 0 ;
}       
为什么输入两个值有一个会是乱码,结果也是乱码,我自己实在是搞不明白是哪里错了,请各位大佬指出,尽量使用白话解释,因为完全自学,好多名词还不是太熟悉。谢谢理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-22 22:27:59 | 显示全部楼层
# include <stdio.h>
int main ()
{
        int a,n,count = 1;
        long int sn = 0,tn = 0;
        printf ("输入a和n\n");
        scanf("%d%d",&a,&n);
        printf("%d",n);
        printf ("a = %d, n = %d\n",a,n);
        while (count <= n)
        {
                tn = tn + a;
                sn = sn +tn;
                a = a * 10;
                ++count;
        }
        printf ("a+aa+aaa+a..a = %d\n",sn);
        return 0 ;
}
你的scanf函数中删去,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-22 23:09:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-11-23 00:08 编辑

        这一句
        scanf ("%d,%d",&a,&n);
        去掉这个红色的逗号
        scanf() 的格式字符串必须尽可能地简单,最好不要有格式字符以外的内容,尤其不能有空格、逗号、换行符等字符,容易导致混乱。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-22 23:24:49 | 显示全部楼层
输入的时候也要输入逗号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-23 11:48:13 | 显示全部楼层
AmosAlbert 发表于 2019-11-22 23:24
输入的时候也要输入逗号

试了一下输入逗号,输出的结果不是乱码了,但是为什么要输入的时候输入逗号呢?不明白,能告知一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-23 14:27:26 | 显示全部楼层
因为scanf的格式化字符串里有什么它就需要读取什么
  1. scanf("%d,%d",&a,&b);
复制代码
来举例,
有一个%d那么就需要读取一个整数,下一个是','那么就需要读取一个逗号,然后再读取一个整数。
你没有逗号自然就读取失败,b是默认值了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-23 18:16:29 | 显示全部楼层
Croper 发表于 2019-11-23 14:27
因为scanf的格式化字符串里有什么它就需要读取什么
拿来举例,
有一个%d那么就需要读取一个整数,下一个 ...

懂了,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-18 17:43:24 | 显示全部楼层
6楼解释的不错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 18:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表