鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1614|回复: 4

[学习笔记] 第005节学习笔记-关于数据类型

[复制链接]
发表于 2019-11-28 22:55:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 wxyj3496 于 2019-12-2 07:33 编辑

1、类型转换时,若将一个浮点数转换成整数,输出结果不是四舍五入,而是直接小鼠点后的数砍去,只留下小数点前的数。
2、type()和isinstance() 可判断变量类型,用法
   type(变量) #它的输出格式是 <class '变量类型'>
   isinstance(变量,类型) #输出结果是Ture或False
3 在Python中,布尔结果可以直接计算,Ture=1,False=0 ,可以参与四则运算。
  例:Ture+2=3
      False +1 =1
4 input 返回值类型都是str 字符串型
5 将浮点数强制转换为整型,使用int(),但是int()不具备四舍五入的功能,只会将小数点后的数直接去掉。若想实现四舍五入,可以将浮点数加0.5后在转换,如
  int(2.4+0.5)=2
  int(2.5+0.5)=3
6 判断为非时,在条件前加not 如 while not temp.isdigit():
7 知识点
  
s 为字符串
  s.isalnum()   所有字符都是数字或者字母,为真返回 True,否则返回 False。
  s.isalpha()   所有字符都是字母,为真返回 True,否则返回 False。
  s.isdigit()   所有字符都是数字,为真返回 True,否则返回 False。
  s.islower()   所有字符都是小写,为真返回 True,否则返回 False。
  s.isupper()   所有字符都是大写,为真返回 True,否则返回 False。
  s.istitle()   所有单词都是首字母大写,为真返回 True,否则返回 False。
  s.isspace()   所有字符都是空白字符,为真返回 True,否则返回 False。       

例如:
>>> s = 'I LOVE FISHC'
>>> s.isupper()
>>> True


本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-8 09:40:32 | 显示全部楼层
很喜欢你的python学习笔记哦!
很有帮助,超级清晰有条理!
我会继续追更的啊哈哈!
2020也要加油哦!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-21 20:45:46 | 显示全部楼层
Judie 发表于 2020-1-8 09:40
很喜欢你的python学习笔记哦!
很有帮助,超级清晰有条理!
我会继续追更的啊哈哈!

感谢,一起努力,每天进步一点点。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-12-31 10:55:00 | 显示全部楼层
input 返回值类型都是str 字符串型   
记住了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-23 23:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表