鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1771|回复: 6

[技术交流] 关于C++或C的日常零碎知识点【随查随记】

[复制链接]
发表于 2019-11-28 12:53:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 糖逗 于 2020-3-18 12:41 编辑

一、static
1.静态局部变量:用于函数体内部修饰变量,这种变量的生存期长于该函数。
2.静态全局变量:定义在函数体外,用于修饰全局变量,表示该变量只在本文件可见。
3.静态函数:静态函数跟静态全局变量的作用类似.
二、.h和.cpp文件的区别
头文件(.h):写类的声明(包括类里面的成员和方法的声明)、函数原型、#define常数等,但一般来说不写出具体的实现。
源文件(.cpp):源文件主要实现头文件中已经声明的那些函数的具体代码。需要注意的是,开头必须#include一下实现的头文件,以及要用到的头文件。
三、void show()const;
这种是c++中的函数声明。
它说明show()是一个常量成员函数。注意show()必须是一个类的成员函数,后面才可以加上个const;表示它是常量成员函数。它表示const成员函数不能修改调用该函数的对象。
四、std::string
转载博文链接:https://blog.csdn.net/zy2317878/article/details/79056289
五、使用名称空间
using namespace std;
凡是函数名在std中出现的函数,都调用其中的函数。这样其实是偷懒的做法,如果要更严谨使用第二种。
using std::cout;
这样就表示使用名称空间std中的cout函数,对其他函数的使用不会构成影响。
六、new和malloc的区别
参考链接:https://blog.csdn.net/nie19940803/article/details/76358673
七、Dev-C++ 的一些常用快捷键
参考链接:https://blog.csdn.net/Tan915730/article/details/79138721
八、C++中的随机数rand()srand()
参考链接:https://blog.csdn.net/candyliuxj/article/details/4396666
九、auto
参考链接:https://www.cnblogs.com/KunLunSu/p/7861330.html
十、C++中关于随机数的生成
参考链接:https://blog.csdn.net/tsbyj/article/details/46994851
十一、typedef
参考链接:https://blog.csdn.net/u011857683/article/details/79802370
十二、友元函数
参考链接:https://www.cnblogs.com/ZY-Dream/p/10081290.html
十三、float和double的区别
       类型               比特数      有效数字                          数值范围
       float                  32                  6-7                  -3.4*10(-38)~3.4*10(38)
      double               64               15-16              -1.7*10(-308)~1.7*10(308)
     long double      128              18-19             -1.2*10(-4932)~1.2*10(4932)
十四、template
参考链接:https://blog.csdn.net/reasonyuanrobot/article/details/86607678
十五、C++中的多态
参考链接:https://www.cnblogs.com/-believe-me/p/11743099.html
十六、虚函数
参考链接:https://blog.csdn.net/weixin_43329614/article/details/89103574
十七、C++中的静态绑定和动态绑定
参考链接:https://www.cnblogs.com/lizhenghn/p/3657717.html
十八、C++中的类型转换
参考链接:https://blog.csdn.net/qq_40421919/article/details/90677220
十九、C++中的内存对齐
参考链接:https://www.cnblogs.com/zrtqsk/p/4371773.html
二十、const和指针
参考链接:https://blog.csdn.net/deatharthas/article/details/89293464
二十一、虚函数、纯虚函数、虚函数与析构函数
参考链接:https://www.cnblogs.com/carsonzhu/p/5271961.html
二十二、lower_bound( )和upper_bound( )
参考链接:https://blog.csdn.net/qq_40160605/article/details/80150252
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-28 16:27:31 | 显示全部楼层
还有吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-11-28 16:35:45 | 显示全部楼层

我准备以后遇到了不太懂的就记笔记 方便以后查   再有的就重编辑写上   今天刚开始
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-20 21:02:18 | 显示全部楼层
您是什么神仙啊!太细心了叭!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 10:54:32 | 显示全部楼层
好看不火
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-28 22:49:07 | 显示全部楼层
继续保持!我感觉很好!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-28 23:05:40 | 显示全部楼层
我jio得OK!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 09:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表