鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1054|回复: 9

[已解决]请问这样写为什么不能求出水仙花数呀?

[复制链接]
发表于 2019-12-3 10:50:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
for i in range(100,1000):
    m = list (str(i))
    for each in m:
        sum = int(each)**3
        if sum == i:
            print(i)



最佳答案
2019-12-3 11:15:00
本帖最后由 jackz007 于 2019-12-3 11:22 编辑
三三三3 发表于 2019-12-3 11:10
结果和不改是一样的,run出来的不是水仙花数


        不是水仙花数的原因是,每次计算前,sum没有初始化为 0,另外,循环中,sum 没有累加,判断水仙花数没有在计算完立方和后等等。所以,最后修改完的代码是这样的:
  1. for i in range(100,1000):
  2.     sum , m = 0 , str(i)
  3.     for each in m:
  4.         sum += int(each)**3
  5.     if sum == i:
  6.         print(i)
复制代码

        运行结果是这样的:
  1. C:\Bin>python x.py
  2. 153
  3. 370
  4. 371
  5. 407

  6. C:\Bin>
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-3 11:06:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2019-12-3 11:08 编辑

    m 应该是个字符串,而你却把它变成了列表,绝对的画蛇添足!!!
    这一句
    m = list (str(i))
    这么改
    m = str(i)
    试试看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-3 11:10:25 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-12-3 11:06
m 应该是个字符串,而你却把它变成了列表,绝对的画蛇添足!!!
    这一句
    m = list (str(i))
...

结果和不改是一样的,run出来的不是水仙花数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-3 11:15:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2019-12-3 11:22 编辑
三三三3 发表于 2019-12-3 11:10
结果和不改是一样的,run出来的不是水仙花数


        不是水仙花数的原因是,每次计算前,sum没有初始化为 0,另外,循环中,sum 没有累加,判断水仙花数没有在计算完立方和后等等。所以,最后修改完的代码是这样的:
  1. for i in range(100,1000):
  2.     sum , m = 0 , str(i)
  3.     for each in m:
  4.         sum += int(each)**3
  5.     if sum == i:
  6.         print(i)
复制代码

        运行结果是这样的:
  1. C:\Bin>python x.py
  2. 153
  3. 370
  4. 371
  5. 407

  6. C:\Bin>
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-3 11:25:29 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-12-3 11:15
不是水仙花数的原因是,每次计算前,sum没有初始化为 0,另外,循环中,sum 没有累加,判断水 ...

啊我明白了,那请问按我之前写的代码,sum算的是什么呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-3 11:29:25 | 显示全部楼层
三三三3 发表于 2019-12-3 11:25
啊我明白了,那请问按我之前写的代码,sum算的是什么呢
  1. sum = int(each)**3
复制代码

      sum 不是累加,所以,只是 i 的某个位上数字的立方而已。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-3 11:38:03 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2019-12-3 11:29
sum 不是累加,所以,只是 i 的某个位上数字的立方而已。

明白了!谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-3 11:39:17 | 显示全部楼层
首先,以代码加上注释的方式告诉你的代码的错误原因:
  1. # 下面两行的错误点:i为100到1000中的1个整数
  2. # str(i)为1个整数的字符串形式,如‘125’
  3. # 字符串用list()后变成['1', '2', '5'],即m为1个拆分整数的列表
  4. for i in range(100, 1000):
  5.     m = list(str(i))
  6.     print(m)
  7.     # 因此后面each是每个元素'1','2','5'这样的数字,出来当然不会是水仙花
  8.     # 以下代码判断出的对于每个拆分后的数字,立方后等于初始数字,所以你的结果会有125,216,729
  9.     # 原因是:['1', '2', '5']中5的立方得125,符合each == i
  10.     #        ['2', '1', '6']中6的立方得216,符合each == i
  11.     #        ['7', '2', '9']中9的立方得729,符合each == i
  12.     for each in m:
  13.         sum = int(each)**3
  14.         if sum == i:
  15.             print(i)
  16.     # 这样明白为啥你的程序有错误了吧
  17.     # 另外,注意一点:sum在Python3中有特定函数,变量最好不用这种特殊的单词,可以改成别的
复制代码


修改后代码楼上已有,就不再献丑。。。



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-3 12:03:10 | 显示全部楼层
PC加班狗 发表于 2019-12-3 11:39
首先,以代码加上注释的方式告诉你的代码的错误原因:

谢谢!



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-3 18:03:07 | 显示全部楼层
哈  新思路
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 13:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表