鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1337|回复: 5

[已解决]c语言初学者求助

[复制链接]
发表于 2019-12-10 00:11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这个程序输入1之后不应该直接输出   please input a number:1  么,为什么输完1回车以后没有出来东西,再输一个1按回车才出来那个scanf(“%d”,&n)的值,再输1才出现the number is 1 ?
                                                  1
                                                  the number is 1

#include <stdio.h>

void main()

{
        int n;
        printf("please input a number:");
        scanf("%d",&n);
        printf("%d",scanf("%d",&n));
        while( scanf("%d",&n) != 1)
        {
                printf("you didn't input a number!!\nplease input again!!\n");
                getchar();
        }
        if(n==1)
        {
                printf("the number is %d\n",n);
        }
}
最佳答案
2019-12-11 17:16:19

希望在你看这层楼之前,想清楚我之前的问题



1.scanf()是个函数,这个函数的作用是通过用户的键盘输入,以一定的格式传递给你的变量.
所以scanf()是对你的变量下手的,最终scanf尘归尘土归土,什么也没有变,
变的是你的变量.
每一次执行scanf()都会下一次手,每一次执行scanf,他都会朝你要这个变量的值.
所以你上面的代码,一共有几次scanf,他就会向你要几次值.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-10 01:17:40 | 显示全部楼层
scanf("%d",&n)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-10 09:54:46 | 显示全部楼层
        scanf("%d",&n);
        printf("%d",scanf("%d",&n));
第一个scanf()获取了你第一个值,保存到了n,然后运行到下一行,scanf("%d",&n)又在等待你键入一个数值,键入后输出这个值。然后下一个scanf()又要获取一个输入......

你还不懂电脑的思维方式,看程序要一行一行,一个关键字一个关键字的往下捋,没经过一个关键字,你要考虑到程序做了什么动作,变量发生了什么变化。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-10 09:55:29 From FishC Mobile | 显示全部楼层
你先好好看看你的代码对n做了几次赋值再说,再好好捋一捋你的逻辑。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-11 17:09:52 | 显示全部楼层
楼主,解释清楚以下几个问题
scanf()这个东西到底是什么?,他到底是干什么的?

不需要你揭示出它的内涵,只需要你解释明白,这个东西的性质,功能是什么,怎么起作用的?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-11 17:16:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

希望在你看这层楼之前,想清楚我之前的问题



1.scanf()是个函数,这个函数的作用是通过用户的键盘输入,以一定的格式传递给你的变量.
所以scanf()是对你的变量下手的,最终scanf尘归尘土归土,什么也没有变,
变的是你的变量.
每一次执行scanf()都会下一次手,每一次执行scanf,他都会朝你要这个变量的值.
所以你上面的代码,一共有几次scanf,他就会向你要几次值.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 00:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表