鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 943|回复: 6

[已解决]关于类、类对象、实例对象的问题

[复制链接]
发表于 2019-12-13 15:39:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小弟新手,刚听完小甲鱼关于类、类对象、实例对象那一讲,现在一脸懵逼,只想知道一件事,以下代码中哪部分是类,哪部分是类对象,哪部分是实例对象?能请各位大佬帮我标一下吗?
class Test:
        def __init__(self,x,y):
                self.a = x
                self.b = y
        def print_xy(self):
                print(self.a,self.b)
man = Test(1.8,180)
man.print_xy()

求各位大佬告知,分别第几行到第几行是类、类对象和实例对象?
最佳答案
2019-12-13 20:45:38
我也刚听完那一讲,我的理解是
class Test:
        def __init__(self,x,y):
                self.a = x
                self.b = y
        def print_xy(self):
                print(self.a,self.b)
这部分是类

Test(1.8,180)
类定义完了就是类对象

man
在man = Test(1.8,180)这句之后就是实例对象


小甲鱼在37讲课后习题答案对这三者还有讲解,我觉得挺清晰的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-13 20:45:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我也刚听完那一讲,我的理解是
class Test:
        def __init__(self,x,y):
                self.a = x
                self.b = y
        def print_xy(self):
                print(self.a,self.b)
这部分是类

Test(1.8,180)
类定义完了就是类对象

man
在man = Test(1.8,180)这句之后就是实例对象


小甲鱼在37讲课后习题答案对这三者还有讲解,我觉得挺清晰的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-12-13 21:06:52 | 显示全部楼层
  1. class Test:
  2.         # 在 Test 中 Test 是类
  3.         def __init__(self,x,y):
  4.                 self.a = x
  5.                 self.b = y
  6.         def print_xy(self):
  7.                 print(self.a,self.b)
  8. # 在 Test 外 Test 是类对象
  9. man = Test(1.8,180)
  10. # man 为实例对象,因为它调用了 Test()
  11. man.print_xy()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-13 21:14:23 | 显示全部楼层

是不是在class内 def的函数 若参数含有self 则外部调用时仅可 实例对象.函数()
而 没有self的 则 类名.函数()调用。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-13 21:15:11 | 显示全部楼层
TJBEST 发表于 2019-12-13 21:14
是不是在class内 def的函数 若参数含有self 则外部调用时仅可 实例对象.函数()
而 没有self的 则 类名 ...

是。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-15 12:22:50 | 显示全部楼层
随随便便的名字 发表于 2019-12-13 20:45
我也刚听完那一讲,我的理解是
class Test:
        def __init__(self,x,y):

感谢指导,当时看的时候一脸懵逼,越看越气,后来做课后题的时候看到了详细的解释,就明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-15 15:43:36 | 显示全部楼层
请设置最佳答案。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 17:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表