鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1091|回复: 9

[已解决]数组指针与指针数组

[复制链接]
发表于 2019-12-21 23:24:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{     char *a[10]; //定义一个指针数组,这个数组里面有10个元素,每个元素都是一个地址
      char b[10];  //定义一个数组
      scanf("%s",b);   
      *a=b;//给指针数组赋值
      printf("%s\n",*a); //输出,
          printf("%c",*(*a+2));//输出字符串中的指定字符
      system("pause");
      return 0;  
}   


/*    char (*a)[10]; //定义一个数组指针,这个数组指针是一个指向有10个元素的数组的指针
      char b[10];
          scanf("%s",&a);
          a=&b;        //这个地方不能是 *a=b,不然报错说 表达式必须是可修改的左值,高手请指教下
          printf("%s\n",*a);
          printf("%c",*(*a+3));//输出字符串中的指定位置的字符
          system("pause");
          return 0;
          */
上面的指针数组和数组指针都可以满足楼主的需求
有三个疑问 1  为什么 指针数组中只能是  *a=b;而不能是 a=&b
           2  为什么  数组指针中只能是   a=&b;
           3  为什么这两段程序都必须要定义一个数组b[10],不定义b[10]直接使用指针进行输入输出操作会报错
最佳答案
2019-12-23 21:44:36
1  为什么 指针数组中只能是  *a=b;而不能是 a=&b

两个用法都是不对的,或者至少说是不确切的。
a作为一个数组,单独使用时作为一个指针看待,
*a即*(a+0)即a[0],所以这语句实际为a[0]=b。a[1],a[2],a[3]...仍是空悬指针,将其设置为指针数组毫无意义。
a=&b更是直接无法通过编译,因为你无法直接对数组赋值。

为什么  数组指针中只能是   a=&b;

这个很好理解啊,指针数组是指向数组的单个指针。其实这样写:
  1. typedef int string[20];
  2. string b;
  3. string* a;
  4. a=&b
复制代码

是不是更好理解,这和你之前的用法是完全等价的

    3  为什么这两段程序都必须要定义一个数组b[10],不定义b[10]直接使用指针进行输入输出操作会报错

指针只是一个路标,空悬指针相当于指向外太空/异次元/地心的路标,你叫施工队去那里施工确定他们不会打死你么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-22 00:04:44 | 显示全部楼层
数组指针 里面那个输入函数的   &a改成b,刚才忘记改了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-23 17:21:11 | 显示全部楼层
大尾巴 发表于 2019-12-22 00:04
数组指针 里面那个输入函数的   &a改成b,刚才忘记改了

同样都是看完一个视频,为何老哥你能想到这么多呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-23 21:01:14 | 显示全部楼层
就我这三脚猫的功夫还真心不习惯被人这么夸
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-23 21:44:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1  为什么 指针数组中只能是  *a=b;而不能是 a=&b

两个用法都是不对的,或者至少说是不确切的。
a作为一个数组,单独使用时作为一个指针看待,
*a即*(a+0)即a[0],所以这语句实际为a[0]=b。a[1],a[2],a[3]...仍是空悬指针,将其设置为指针数组毫无意义。
a=&b更是直接无法通过编译,因为你无法直接对数组赋值。

为什么  数组指针中只能是   a=&b;

这个很好理解啊,指针数组是指向数组的单个指针。其实这样写:
  1. typedef int string[20];
  2. string b;
  3. string* a;
  4. a=&b
复制代码

是不是更好理解,这和你之前的用法是完全等价的

    3  为什么这两段程序都必须要定义一个数组b[10],不定义b[10]直接使用指针进行输入输出操作会报错

指针只是一个路标,空悬指针相当于指向外太空/异次元/地心的路标,你叫施工队去那里施工确定他们不会打死你么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-24 22:04:42 | 显示全部楼层
楼主你的代码我看不懂啊!百度上说数组指针指向的是整个数组,他的值是整个数组的首地址,&b代表整个数组的首地址,而b则是代表数组b[10]的第一个元素的地址,所以b以及&b的值虽然一样但是二者类型不同  也就是说只能是a=&b,如果a=b那么会出现类型不匹配的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-24 22:34:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 Croper 于 2019-12-24 22:36 编辑

本来就是个类型匹配的问题啊,跟指针指向什么的关系不大
  1. typedef int string[20];
复制代码

是定义一个新类型string,其实际上表示长度为20的字符数组。
这种类型化简在定义复杂很有用的,帮助思考,也能让代码更清晰
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-25 13:34:58 | 显示全部楼层
这是typedef的格式吧,typedef 原类型名 新类型名  楼主的 这段 typedef int string[20]中原类型名是哪个?新类型名又是哪个呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-25 13:55:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 Croper 于 2019-12-25 14:02 编辑

原类型名是int(其实我想写char的,不过也没差啦),新类型名是string。

typedef的用法和你定义一个变量是一样一样的,比如你定义一个20长度的整数数组,应该写成
  1. int a[20];
复制代码

那么你要定义一个新的类型a,它代表20长度的整数数组,就写成
  1. type int a[20]
复制代码


同样,你定义一个字符指针b,应该写成:
  1. char *b;
复制代码

那么你定义一个新的类型b,它代表字符指针,就写成
  1. typedef char *b;
复制代码


其实搞懂了这个,就完全不用纠结指针数组,数组指针,指针数组函数,指针数组函数指针数组指针之类纠结的问题了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-25 21:19:03 | 显示全部楼层
懵懵懂懂的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-10 19:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表