鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1856|回复: 5

[技术交流] 关于每周都能出现的连续i++问题,关于未定义行为

[复制链接]
发表于 2019-12-25 09:26:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近,又出现一批关于一个表达式中连续出现i++ ,++i的帖子。
https://fishc.com.cn/thread-152691-1-3.html
https://fishc.com.cn/thread-152483-1-6.html
另一方面,这个帖子又被顶了起来
https://fishc.com.cn/thread-43193-1-1.html
虽然其探究的精神很值得肯定,但其中的事实性错误实在是误人子弟。。
我希望能系统性的回答下这个问题.


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-25 09:29:30 | 显示全部楼层
未定义行为 就是在代码中绝对禁止出现的   也没啥好解释的啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-25 10:04:36 | 显示全部楼层
在C语言中,有一类行为,虽然它们代码不变,但是随着编译器\编译环境的变化,其结果也会发生变化,称之为未定义行为

以下是ISO_C11(国际标准化协会,C11标准)中,关于未定义行为的说法:
undefined behavior ISO_C11.jpg
翻译一下:

1.未定义行为
是指一类使用了错误或者不可移植的程序结构,或者错误的数据的行为。
本标准不对此行为做任何要求
2.注意
可能的未定义行为(我理解的是其产生的结果)包括完全忽略当时的情况从而返回不可预测的结果;或者根据环境不同, 产生不同的,但是能书面记录的结果(带有或不带有诊断信息);或者中止翻译或运行(带有或不带有诊断信息)
3.例
整数溢出时产生的行为就是一种未定义行为。

很多人觉得,一个严谨的编程语言里为什么会有“不严谨”的未定义行为。
其实,未定义行为都是明确定义为“未定义行为”的,
其原因,根据维基百科的说法,是为了让编译器可以假定这些行为永远不会出现,从而能更好地优化代码。
https://en.wikipedia.org/wiki/Undefined_behavior



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-25 10:31:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 Croper 于 2019-12-25 10:33 编辑

而关于连续的++,--的未定义行为,也是明确定义了的:
side effect.jpg
side 2.jpg
如果对于一个表达式的子表达式,有多种允许的运算顺序,那么这个行为就是未定义的,其能按任何顺序进行计算。

对于这个问题,stackoverflow上也有相关的讨论:
https://stackoverflow.com/questions/949433/why-are-these-constructs-using-pre-and-post-increment-undefined-behavior
有梯子的同学可以自己去看看。。


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-25 10:38:33 | 显示全部楼层
所以,
希望大家不要再纠结这个问题了。。。。
不要再纠结这个问题了。。。。
不要再纠结这个问题了。。。。

另外@ba21
关于https://fishc.com.cn/thread-43193-1-1.html能不能标注一下有事实性错误什么的,一直被顶起来即使有人在楼中说也不会有人注意到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-25 10:42:07 | 显示全部楼层
@小甲鱼 申精~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 14:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表