鱼C论坛

[技术交流] 为何不可 int* pa = &a; pa->=10;?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
struct banana
{
    string 颜色;
    string 质地;
    int 长度;
};

int main()
{

banana b1;
    b1.颜色 = "黄色";

banana* pb1 = &b1;
    pb1->颜色="黑色";

return 0;
}

既然结构体这种数据类型可以用->来玩指针
那为何不可用->来解引用一个整型变量?比如:

int a = 1;

int* pa = &a;
    pa->=10;

那是否C++应该发明个值的属性,变为:
    pa->value=10;
还是C++的确有这种玩法?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

请问变量a含有那些成员的成员?
你能使用指针和->指向一个结构体名字而不是其成员么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

现在还不是研究这些东西的时候,如果你学完了C/C++,汇编语言
你要研究这些东西,我无话可说,而且提出的问题一定不会这么无理取闹

同不同意?同意那就按照教程老老实实一步一步学
不同意那就随你了,这种无理取闹的问题谁爱回答就让谁回答吧

bin554385863 发表于 2020-1-9 11:30
请问变量a含有那些成员的成员?
你能使用指针和->指向一个结构体名字而不是其成员么?

呃,有道理,是我理解不深了

人造人 发表于 2020-1-9 11:49
现在还不是研究这些东西的时候,如果你学完了C/C++,汇编语言
你要研究这些东西,我无话可说,而且提出的 ...

人家古希腊诸如苏格拉底,就喜欢多通过提问探究本质,理解本质,我也遵循着这样的步骤来学习C++

其实我觉得可以有,语法糖而已,就是*p的代替,在某种情况下可能让代码更清晰。

只是现在没有人有这个需求,因此C++标准里也没有,据我所知也没有编译器有这个特性。

如果楼主有朝一日写个编译器可以考虑加入这个特性。

评分

人造人 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^

fiverhythm 发表于 2020-1-9 14:13
人家古希腊诸如苏格拉底,就喜欢多通过提问探究本质,理解本质,我也遵循着这样的步骤来学习C++

你要有基础才能探索事物的本质,加减法都没有学好,怎么学乘除法?
我又没说不让你学乘除法,我是说你先把加减法学好了再学乘除法

fiverhythm 发表于 2020-1-9 14:13

先把加减法学好了再学乘除法,先把C++基础学完了再学C++背后的实现原理
有问题吗?