鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2691|回复: 4

关于c++的文件读取问题

[复制链接]
发表于 2020-1-9 22:33:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
在进行详细输入之后,不关闭程序,进行查询功能是没有问题的。但是关闭查询之后,再打开,查询不了,这时候txt文件中上次录入的信息依然存在。而且,在添加新的信息之后,会将之前的所有信息都覆盖。
以下分别是读取数据的函数和添加信息的函数
/从磁盘读取数据
void Read(string num[],string name[],string sex[],string age[],string special[],string add[])
{
        ifstream infile("student.txt");
        if(!infile)
        {
                cerr<<" open error"<<endl;
                exit(1);
        }
        for(int i=0; i<MAX; i++)                //只读取存放在数组中 但不对其进行相关操作
        {
                infile>>num>>name>>sex>>age>>special>>add;
        }
        infile.close();
}

//添加学生信息
void Student::Add()
{
        string num, name, sex, age, special, add;
        //以追加的方式录入信息,直接将信息追加到以前文件的末尾
        ofstream outfile("student.txt");
        if(!outfile)
        {
                cerr<<" open error"<<endl;
                exit(1);
        }
        count++;                //添加一个学生信息,当然 count 要  +1
        cout<<"请依次输入要添加的学生学号,姓名,性别,年龄,专业班级,住址:"<<endl;
        cin>>num>>name>>sex>>age>>special>>add;

        m_num = num;
        outfile<<m_num<<"\t";

        m_name = name;
        outfile<<m_name<<"\t";

        m_sex = sex;
        outfile<<m_sex<<"\t";

        m_age = age;
        outfile<<m_age<<"\t";

        m_special = special;
        outfile<<m_special<<"\t";

        m_add = add;
        outfile<<m_add<<endl;

        outfile.close();
        cout<<"已添加成功!"<<endl;
}


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-9 23:21:02 | 显示全部楼层
我自己顶自己
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-10 08:38:03 | 显示全部楼层
outfile.open("C:\\myfile.txt", ios::app);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-10 08:39:18 | 显示全部楼层

ofstream outfile("student.txt"); // 错误!!!

写文件应该用追加的方式

ofstream outfile("student.txt", ios::app);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-19 21:13:42 | 显示全部楼层
不会停下 发表于 2020-1-10 08:39
ofstream outfile("student.txt"); // 错误!!!

写文件应该用追加的方式

我试过了,也是有问题的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-23 23:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表