鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1142|回复: 5

[已解决]Python第019讲动动手作业1的代码不会修改了

[复制链接]
发表于 2020-1-11 21:51:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第一个是我自己写的代码,虽然很复杂但是能运行出正确结果,第二个代码是我根据小甲鱼的答案改写的代码,但是结果一直运行不对,我也不知道怎么改了,求指教,谢谢
1.代码一:
def count(str1,str2):
    english_str1 = 0
    number_str1 = 0
    blank_str1 = 0
    other_str1 = 0
   
    english_str2 = 0
    number_str2 = 0
    blank_str2 = 0
    other_str2 = 0
   
    length_str1 = len(str1)
    length_str2 = len(str2)
   
    for i in range(0,length_str1):
        if(str1[i].isalpha() == True):
            english_str1 += 1
        elif(str1[i].isdigit() == True):
            number_str1 += 1
        elif(str1[i].isspace() == True):
            blank_str1 += 1
        else:
            other_str1 += 1

    for j in range(0,length_str2):
        if(str2[j].isalpha() == True):
            english_str2 += 1
        elif(str2[j].isdigit() == True):
            number_str2 += 1
        elif(str2[j].isspace() == True):
            blank_str2 += 1
        else:
            other_str2 += 1
   
    print('第一个字符串共有:英文字母',english_str1,'个,数字',number_str1,'个,空格',blank_str1,'个,其它字符',other_str1,'个。')
    print('第二个字符串共有:英文字母',english_str2,'个,数字',number_str2,'个,空格',blank_str2,'个,其它字符',other_str2,'个。')

count('I love fishc.com.','I love you, you love me.')


2.代码二:
def count(*str1):

    english = 0
    number = 0
    blank = 0
    other = 0

    length = len(str1)

    for i in range(0,length):
        if (str1[i].isalpha() == True):
            english += 1
        elif (str1[i].isdigit() == True):
            number += 1
        elif str1[i] == ' ':
            blank += 1
        else:
            other += 1

        print('第%d个字符串共有:英文字母%d个,数字%d个,空格%d个,其它字符%d个。'%(i+1,english,number,blank,other))

count('I love fishc.com.','I love you, you love me')

有谁能告诉我一下代码二为啥运行不正确呀,我感觉思路是对的呀
最佳答案
2020-1-14 14:50:31
不定长参数,你得循环提出每一个参数来执行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-11 22:03:28 From FishC Mobile | 显示全部楼层
你真的明白星号表达式的意思么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-14 10:38:56 | 显示全部楼层
hrp 发表于 2020-1-11 22:03
你真的明白星号表达式的意思么

可变参数,参数类型值可以为整型,字符型等
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-14 10:40:16 | 显示全部楼层
C-155 发表于 2020-1-14 10:38
可变参数,参数类型值可以为整型,字符型等

如果我说的不对还是什么,求指教,刚开始学语言,有点困难
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-14 11:01:04 | 显示全部楼层
hrp 发表于 2020-1-11 22:03
你真的明白星号表达式的意思么

我懂了哪错了,蟹蟹你回答我的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-14 14:50:31 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
不定长参数,你得循环提出每一个参数来执行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-17 11:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表