鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1196|回复: 8

[技术交流] 第35节课第3题

[复制链接]
发表于 2020-1-15 18:08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第35节课第3题,在图形界面中textbox 点击cancel 会报下面的错误,点击OK 不会报错,不知道怎么改

QQ20200115-180552@2x.png
QQ20200115-180501@2x.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-15 18:12:43 | 显示全部楼层
试试这样:

  1. import easygui as g
  2. import os

  3. file_path = g.fileopenbox(default="*.txt")

  4. if file_path:
  5.     with open(file_path) as old_file:
  6.         title = os.path.basename(file_path)
  7.         msg = "文件【%s】的内容如下:" % title
  8.         text = old_file.read()
  9.         text_after = g.textbox(msg, title, text)

  10.     if text and text != text_after[:-1]:
  11.         # textbox 的返回值会追加一个换行符
  12.         choice = g.buttonbox("检测到文件内容发生改变,请选择以下操作:", "警告", ("覆盖保存", "放弃保存", "另存为..."))
  13.         if choice == "覆盖保存":
  14.             with open(file_path, "w") as old_file:
  15.                 old_file.write(text_after[:-1])
  16.         if choice == "放弃保存":
  17.             pass
  18.         if choice == "另存为...":
  19.             another_path = g.filesavebox(default=".txt")
  20.             if os.path.splitext(another_path)[1] != '.txt':
  21.                 another_path += '.txt'
  22.             with open(another_path, "w") as new_file:
  23.                 new_file.write(text_after[:-1])
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-15 19:24:20 | 显示全部楼层
选cancel后text_after返回的是一个None,None和文本内容是没法比较的,所以报错,把判断那句加上一个判断就可以了:if text!=None and text!=text_after[:-1]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-16 10:35:53 | 显示全部楼层
txxcat 发表于 2020-1-15 19:24
选cancel后text_after返回的是一个None,None和文本内容是没法比较的,所以报错,把判断那句加上一个判断就 ...

感谢你的帮助,如果选cancel后text_after返回的是一个None,所以应该加一个判断 test_after!=None, 不是test!=None,而且不能在同一个if里面用and. 应该先判断test_after!=None。如下
if text_after!=None:
        if test!=test_after[:-1]:
在同一个if里面用and 连接两个判断,还是会报错的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-16 10:40:56 | 显示全部楼层

if text and text != text_after[:-1]:  这样还是报一样的错误
已经找到正确方法了,感谢回复
-----------------------------------
如果选cancel后text_after返回的是一个None,所以应该加一个判断 test_after!=None, 不是test!=None,而且不能在同一个if里面用and. 应该先判断test_after!=None。如下
if text_after!=None:
        if test!=test_after[:-1]:
在同一个if里面用and 连接两个判断,还是会报错的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 03:50:14 | 显示全部楼层
叶叶子 发表于 2020-1-16 10:35
感谢你的帮助,如果选cancel后text_after返回的是一个None,所以应该加一个判断 test_after!=None, 不是t ...

笔误,应该是test_after!=None。不过我在测试代码时发现两个问题:
1.我的textbox并不会加入换行符,运行你的代码点OK必定会认为文件改变,如果你的会加入换行符,估计是easygui版本问题,亦或是平台问题?我的是windows10+python3.8.1+easygui0.98。
2.报错不是因为之前认为的None不能和字符串比较(可以比较的,结果恒为False),而是因为对None进行[:-1]分片操作,而写成if text_after!=None and text != text_after[:-1]:在我的环境下是不会报错的,因为text_after!=None返回的是False,and之后的表达式无论什么结果整体表达式都会是False,所以python放弃了运行后半句,也就不会报错了,参见下面的运行结果。
>>> text != text_after[:-1]
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell>", line 1, in <module>
TypeError: 'NoneType' object is not subscriptable
>>> text_after!=None and text != text_after[:-1]
False
如果你运行text_after!=None and text != text_after[:-1]会报错,我猜大概是python版本的问题了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-17 11:09:14 | 显示全部楼层
txxcat 发表于 2020-1-17 03:50
笔误,应该是test_after!=None。不过我在测试代码时发现两个问题:
1.我的textbox并不会加入换行符,运 ...

我的是Mac Mojave 10.14.6  +python3.7.3+easygui0.98
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-24 14:51:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 bluesky0476 于 2020-2-24 15:18 编辑
txxcat 发表于 2020-1-17 03:50
笔误,应该是test_after!=None。不过我在测试代码时发现两个问题:
1.我的textbox并不会加入换行符,运 ...


谢谢。解释的很好,我也是这个问题,帮我解决了。
软件环境几乎和你是一样的。

我的textbox也不会加入换行符,估计是某个环节版本的问题吧。

但程序如果还是这样录入的话,就造成每次覆盖保存后,都会把最后输入的一个字符丢掉,
所以我把    [ :-1] 直接删去了( 相当于改成  [:]了)。
这时好像也不存在你说的对None进行[:-1]分片的问题了,  
if text!= text_after  and  text_after!=None :  ----->这个语句中,and 前后 先写哪个判断条件,也不会报错了。

然后调试,就和所有要求一致了。

不知这样做对不对。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-24 19:12:21 | 显示全部楼层
bluesky0476 发表于 2020-2-24 14:51
谢谢。解释的很好,我也是这个问题,帮我解决了。
软件环境几乎和你是一样的。

对的,不需要分片省好多事。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 08:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表