鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1805|回复: 5

[已解决]看不懂小甲鱼的题目,关于“函数”

[复制链接]
发表于 2020-1-16 17:57:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小甲鱼第018课《函数:灵活即强大》,课后作业之一如下,

题目:编写一个符合以下要求的函数:
a) 计算打印所有参数的和乘以基数(base=3)的结果。
b) 如果参数中最后一个参数为(base=5),则设定基数为5,基数不参与求和计算。

请帮助:我是0基础,本题目我看不懂,请问能否用最通俗的话,翻译一下他说的是什么意思?谢谢~
最佳答案
2020-1-16 18:19:08
函数有两个参数。第一个是不定长参数,可以传入任意参数;第二个名字为 base,默认为 3。打印第一个不定长参数中所有参数的和再乘以 base 的结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-16 18:11:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2020-1-16 18:13 编辑

        试试能否看懂这个代码:
  1. def foo(*param , base = 3):
  2.     return sum(param) * base
  3. print(sum((1 , 2 , 3 , 4 , 5)))
  4. print(foo(1 , 2 , 3 , 4 , 5))
  5. print(foo(1 , 2 , 3 , 4 , 5 , base = 5))
复制代码

        运行实况:
  1. C:\Bin>python x.py
  2. 15
  3. 45
  4. 75

  5. C:\Bin>
复制代码

        代码很简单,如果悟性足够好,就是猜也能把它搞明白了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-16 18:13:20 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2020-1-16 18:11
试试能否看懂这个代码:

        运行实况:

看不懂题目。题目说的是什么呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-16 18:18:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2020-1-16 18:22 编辑
Peteryo01223 发表于 2020-1-16 18:13
看不懂题目。题目说的是什么呢?


       编写一个函数 foo(),这个函数可以接收的参数个数是可变的。如果这样调用函数: foo(1 , 2 , 3 , 4 , 5 ),那就计算 (1 + 2 + 3 + 4 +5) * 3 的结果,如果这样调用函数:foo(1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , base = 5 ),那就计算  (1 + 2 + 3 + 4 +5 + 6 + 7 + 8) * 5 的结果,结合 2 楼我给出的代码示例看。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-16 18:19:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
函数有两个参数。第一个是不定长参数,可以传入任意参数;第二个名字为 base,默认为 3。打印第一个不定长参数中所有参数的和再乘以 base 的结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-17 10:01:41 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2020-1-16 18:18
编写一个函数 foo(),这个函数可以接收的参数个数是可变的。如果这样调用函数: foo(1 , 2 , 3  ...

好的,谢谢大神
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-17 02:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表