鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 989|回复: 6

[已解决]数组地址的一些有意思的问题

[复制链接]
发表于 2020-1-16 22:09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
int arr[5][2]={{1,5},{2,4},{3,6},{7,8},{9,0}};
printf("arr:%p,&arr[0]:%p,&arr[0][0]:%p,&arr[0][1]:%p\n",arr,&arr[0],&arr[0][0],&arr[0][1]);
printf("&arr[1]:%p,&arr[0][1]:%p\n",&arr[0]+1,&arr[0][0]+1);
运行结果:
arr:0019FF08,&arr[0]:0019FF08,&arr[0][0]:0019FF08,&arr[0][1]:0019FF0C
&arr[1]:0019FF10,&arr[0][1]:0019FF0C问题在于&arr[0]如何与&arr[0][0]等价的
并且他们两个地址相同但+1后前者加8个字节,后者加4个字节
可能比较绕,希望有人回答
最佳答案
2020-1-17 09:39:34
12.jpg
看图,a、a[0]和a[0][0]地址是一样的,a[1]和a[1][0]地址是一样的。int类型长度是4个字节,因此a[0][0]到a[0][1],地址字节数+4,而从a[0]到a[1],越过的是两个int,所以字节数+8。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 08:15:18 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 08:41:18 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 08:42:15 | 显示全部楼层
疑问是啥老铁
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 09:22:22 | 显示全部楼层
这问题提问的。。。。。不回答就不能看问题,不看问题又怎么回答?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 09:39:34 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
12.jpg
看图,a、a[0]和a[0][0]地址是一样的,a[1]和a[1][0]地址是一样的。int类型长度是4个字节,因此a[0][0]到a[0][1],地址字节数+4,而从a[0]到a[1],越过的是两个int,所以字节数+8。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-17 10:51:07 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-1-17 09:39
看图,a、a[0]和a[0][0]地址是一样的,a[1]和a[1][0]地址是一样的。int类型长度是4个字节,因此a[0][0]到 ...

感谢老铁,回答的很详细
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 16:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表