鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1045|回复: 2

[已解决]写一个程序,判断给定年份是否为闰年。

[复制链接]
发表于 2020-1-17 21:45:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这样定义闰年的:能被4整除但不能被100整除,或者能被400整除都是闰年。

year = input('请输入一个年份:')
while not year.isdigit() :
    print('数据错误',end = ',')
    year = input('请输入一串数字:')
   
t = int(year)
t1 = t/4
t2 = t/100
t3 = t/400
if (isinstance(t1,int) and isinstance(t2,float) ) \
or isinstance(t3,int) :
    print('该年份是闰年')
else :
    print('该年份是平年')

为什么我运行的所有结果都是平年?
最佳答案
2020-1-17 21:59:50
由于 Python 的除法运算总是返回浮点数,所以需要用 % 判断:

  1. year = input('请输入一个年份:')
  2. while not year.isdigit():
  3.     print('数据错误', end=',')
  4.     year = input('请输入一串数字:')

  5. t = int(year)
  6. if (t % 4 == 0 and t % 100 != 0) or t % 100 == 0:
  7.     print('该年份是闰年')
  8. else:
  9.     print('该年份是平年')
复制代码


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 21:50:44 | 显示全部楼层
除法“/”得到的结果都是浮点数,不论是否能够整除。
本题需要用%判断

评分

参与人数 1荣誉 +4 鱼币 +5 贡献 +2 收起 理由
KyoEric + 4 + 5 + 2 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 21:59:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
由于 Python 的除法运算总是返回浮点数,所以需要用 % 判断:

  1. year = input('请输入一个年份:')
  2. while not year.isdigit():
  3.     print('数据错误', end=',')
  4.     year = input('请输入一串数字:')

  5. t = int(year)
  6. if (t % 4 == 0 and t % 100 != 0) or t % 100 == 0:
  7.     print('该年份是闰年')
  8. else:
  9.     print('该年份是平年')
复制代码


评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
KyoEric + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 08:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表