鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1367|回复: 11

[已解决]C语言、汇编语言和机器语言的关系

[复制链接]
发表于 2020-1-27 20:11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
C语言通过编译器编译之后的是汇编语言还是机器语言?
这三者的关系是什么?
机器语言是0和1。什么是汇编语言?
最佳答案
2020-1-28 12:55:09
老牛来学习 发表于 2020-1-28 08:21
汇编语言源代码——>汇编之后的步骤能说的详细一点吗,应该怎么理解这些步骤?谢谢

这个问题的结果,一百度一大堆,我们给你回复的恐怕和这些百度的结果也没有太大的区别
问题是不管是复制百度的结果也好,你自己百度也好,还是我们通过自己的方式向你解释也好
不管是怎样,恐怕意义都不大
你需要自己去学习,自己去体会
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-27 20:22:47 | 显示全部楼层
是不是应该是
C语言源代码编译位汇编代码,然后再把汇编代码解释成机器码?
如果是这样的话那C语言这种编译型语言和解释型代码有什么区别?
编译型代码步骤:C语言源代码——>汇编语言——>机器语言——>cpu执行
解释型语言步骤:JAVA源代码——>字节码——>机器语言——>cpu执行
(JAVA举例)
以上说的对吗?求大神指教
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-27 20:28:54 | 显示全部楼层
pythons是解释性语言
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-27 20:31:07 | 显示全部楼层
老牛来学习 发表于 2020-1-27 20:22
是不是应该是
C语言源代码编译位汇编代码,然后再把汇编代码解释成机器码?
如果是这样的话那C语言这种编 ...

基本是对的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-27 20:34:26 | 显示全部楼层
  1. C语言通过编译器编译之后的是汇编语言还是机器语言?
复制代码


C语言源代码到可执行文件经过如下几个阶段
C语言源代码 -> 预处理 -> C语言代码 (预处理后输出的还是C语言代码,只是没有了像#include #if, 这类预处理指令)
预处理后的C语言代码  -> 编译 -> 汇编语言源代码
汇编语言源代码 -> 汇编 -> 可重定位的目标文件 (到了这里,已经是包含机器码的文件了,只是还不能运行,还需要下面的一个步骤)
可重定位的目标文件 -> 连接 -> 可执行文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-1-27 20:46:56 | 显示全部楼层
汇编语言和机器代码是一一对应的。就是每一个汇编指令都是对应一条机器代码,机器语言是0和1,不方便阅读,用一些字母替代后,方便阅读。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-28 08:19:44 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2020-1-27 20:34
C语言源代码到可执行文件经过如下几个阶段
C语言源代码 -> 预处理 -> C语言代码 (预处理后输出的还是 ...

那么编译型语言和解释性语言不是一样的吗,只不过经过的中间步骤一个是汇编,一种是字节码?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-28 08:21:15 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2020-1-27 20:34
C语言源代码到可执行文件经过如下几个阶段
C语言源代码 -> 预处理 -> C语言代码 (预处理后输出的还是 ...

汇编语言源代码——>汇编之后的步骤能说的详细一点吗,应该怎么理解这些步骤?谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-28 09:03:01 | 显示全部楼层
在c语言课程的第二节老师就讲到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-28 12:51:39 | 显示全部楼层
老牛来学习 发表于 2020-1-28 08:21
汇编语言源代码——>汇编之后的步骤能说的详细一点吗,应该怎么理解这些步骤?谢谢

对于已经懂了的人来说,其实也就那样
对于不懂的人来说,无论你如何努力,结果也是徒劳的
这意味着你要学习C语言,要学习汇编语言
别人说什么就是什么吗?你要自己去学习,自己去体会
小马过河,那么河水是深是浅呢?不同的人有不同的看法,那你的看法是怎样的呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-28 12:55:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
老牛来学习 发表于 2020-1-28 08:21
汇编语言源代码——>汇编之后的步骤能说的详细一点吗,应该怎么理解这些步骤?谢谢

这个问题的结果,一百度一大堆,我们给你回复的恐怕和这些百度的结果也没有太大的区别
问题是不管是复制百度的结果也好,你自己百度也好,还是我们通过自己的方式向你解释也好
不管是怎样,恐怕意义都不大
你需要自己去学习,自己去体会
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-3 16:25:16 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 15:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表