鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1326|回复: 7

[已解决]求大神帮我分析一下这个问题

[复制链接]
发表于 2020-1-28 23:02:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看课后题答案时遇到了点问题,下面是题目:

我有疑问的是2.0版本

我有疑问的是2.0版本

我有疑问的是第2.0版本,按照小甲鱼的代码,我输入一个7a之后再敲回车不会打印“请输入合法的数字”,我分析了一下可能是没有跳出内层do..while循环,下面是我的疑问:

1)输入7a后scanf返回值应该是什么?
2)输入7a敲了回车后getchar()=='\n'不是应该成立么,为什么却不能跳出这个循环?

实在是搞不懂,不知道哪位老师可以指点一下,下面是小甲鱼的代码,注释里面有我的一些理解:
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         float num = 0;
  5.         double sum = 0;
  6.         int status;

  7.         do
  8.         {
  9.                 printf("请输入合法的数字:");
  10.                 do
  11.                 {
  12.                       // printf("here");                                    <b>//这是我自己加的,输入7a再敲回车后会打印一个here,所以我觉得是没有跳出内层循环。</b>
复制代码

最佳答案
2020-1-28 23:52:48
jzzc 发表于 2020-1-28 23:11
重新上传一下代码

对于这样的代码我不想过多了解释。
看到2处while都有 status == 1 我也很焖。
自己看以下代码理解
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.          double num = 0.0, sum = 0.0;
  5.          int status = 0;        
  6.         
  7.         while(1)
  8.         {
  9.                 printf("请输入合法的数字:");               
  10.                
  11.                         sum = num + sum;
  12.                         status = scanf("%lf", &num);                              

  13.                                                 while(getchar() != '\n')
  14.                                                         continue;

  15.                                                 if (status==0)
  16.                                                         break;
  17.                                                         
  18.                                 
  19.         }
  20.         
  21.         printf("结果是:%.2f\n", sum);

  22.         return 0;
  23. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-28 23:07:13 | 显示全部楼层
请把你的代码上全。
你的疑问只要你把scanf和getchar()的用法搞情,自然明白
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-28 23:11:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 jzzc 于 2020-1-28 23:33 编辑

重新上传一下代码
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.          double num = 0.0, sum = 0.0;
  5.          int status = 0;        
  6.         
  7.         do
  8.         {
  9.                 printf("请输入合法的数字:");               
  10.                
  11.                 do
  12.                 {
  13.                         //printf("here");                                                //这是我自己加的,输入7a再敲回车后会打印一个here,所以我觉得是没有跳出内层循环。
  14.                         sum = num + sum;
  15.                         status = scanf("%lf", &num);                                //输入7a后scanf返回值应该是什么呢?
  16.                 }while(getchar() != '\n' && status == 1);                      //输入完7a敲回车之后,&&左边的条件不是已经为假了吗 ,而且a也不是%lf,不是也是假吗?                                                            
  17.                                 
  18.         }while(status == 1);
  19.         
  20.         printf("结果是:%.2f\n", sum);

  21.         return 0;
  22. }
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-28 23:12:10 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2020-1-28 23:07
请把你的代码上全。
你的疑问只要你把scanf和getchar()的用法搞情,自然明白

已经重新上传
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-28 23:31:59 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2020-1-28 23:07
请把你的代码上全。
你的疑问只要你把scanf和getchar()的用法搞情,自然明白

版主可以再详细点拨一下吗,代码中注释部分我哪里理解错了呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-28 23:52:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
jzzc 发表于 2020-1-28 23:11
重新上传一下代码

对于这样的代码我不想过多了解释。
看到2处while都有 status == 1 我也很焖。
自己看以下代码理解
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.          double num = 0.0, sum = 0.0;
  5.          int status = 0;        
  6.         
  7.         while(1)
  8.         {
  9.                 printf("请输入合法的数字:");               
  10.                
  11.                         sum = num + sum;
  12.                         status = scanf("%lf", &num);                              

  13.                                                 while(getchar() != '\n')
  14.                                                         continue;

  15.                                                 if (status==0)
  16.                                                         break;
  17.                                                         
  18.                                 
  19.         }
  20.         
  21.         printf("结果是:%.2f\n", sum);

  22.         return 0;
  23. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-29 11:25:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 jzzc 于 2020-1-29 12:08 编辑
ba21 发表于 2020-1-28 23:52
对于这样的代码我不想过多了解释。
看到2处while都有 status == 1 我也很焖。
自己看以下代码理解


版主,我试验了一下,感觉你这个代码没问题,而且很简洁,但是对于scanf()和getchar()那里我还是不懂,能不能麻烦您就拿输入7a+敲回车为例,讲一下scanf和getchar是怎么运作的?拜托啦。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-29 12:18:13 | 显示全部楼层
jzzc 发表于 2020-1-29 11:25
版主,我试验了一下,感觉你这个代码没问题,而且很简洁,但是对于scanf()和getchar()那里我还是不 ...

这代码对一行 单个 是没问题,  一行 多个 实现不了。
早跟你说了,你得自己了解情楚2个函数的用法。 百度 scanf getchar
用你的代码一行多个可行,但必须得遵守输入规则;输7a当然不行,这以经打破规则了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-14 02:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表