鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 871|回复: 5

[已解决]结构体作为实参和形参

[复制链接]
发表于 2020-2-5 20:37:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 松鼠呀 于 2020-2-5 20:38 编辑

那位大哥可以看下我对着44一样敲的代码,结果是错的,
#include<stdio.h>
struct Date
{ int year;
  int month;
  int day;
};
struct Book
{ char title[128];
  char author[40];
  float price;
  struct Date date;
  char publisher[40];
};
struct Book getInput(struct Book book);
void printBook(struct Book book);
struct Book getInput(struct Book book)
{ printf("请输入书名:");
  scanf("%s",book.title);
  printf("请输入作者:");
  scanf("%s",book.author);
  printf("请输入售价:");
  scanf("%s",&book.price);
  printf("请输入日期:");
  scanf("%d-%d-%d",&book.date.year,&book.date.month,&book.date.day);
  printf("请输入出版社:");
  scanf("%s",book.publisher);
  return book;
}
void printBook(struct Book book)
{ printf("书名:%s\n",book.author);
  printf("作者:%s\n",book.price);
  printf("售价:%.2f\n",book.title);
  printf("出版日期:%d-%d-%d\n",&book.date.year,&book.date.month,&book.date.year);
  printf("出版社:%s\n",book.publisher);
}
int main(void)
{ struct Book b1,b2;
  printf("请录入第一本书的信息...\n");
  b1=getInput(b1);
  putchar('\n');
  printf("请录入第二本书的信息...\n");
  b2=getInput(b2);
  printf("\n\n录入完毕,现在开始打印验证...\n\n");
  putchar('\n');
  printf("打印第一本书的信息...");
  printBook(b1);
  putchar('\n');
  printf("打印第二本书的信息...");
  printBook(b2);
  return 0;
}
[img][/img]
最佳答案
2020-2-6 11:28:28
我找到错误了。第一,输入价格的时候不应该用%s。第二,你自定义的打印函数对应关系弄错了。
4e8626d2249b8c094cb7c8008cfe126.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-5 20:42:33 | 显示全部楼层
那正确的结果是什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-6 11:28:28 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我找到错误了。第一,输入价格的时候不应该用%s。第二,你自定义的打印函数对应关系弄错了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-7 16:33:29 | 显示全部楼层
召唤风云 发表于 2020-2-6 11:28
我找到错误了。第一,输入价格的时候不应该用%s。第二,你自定义的打印函数对应关系弄错了。

大佬,再麻烦问一下为什么0值指针不能进行间接引用啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-7 18:14:22 From FishC Mobile | 显示全部楼层
如果指针存的是0,系统就会到内存地址为0的地方找变量,然而根本就没有地址为0的地方,然后就会出错。我们使用零指针就是因为没有零这个位置,很方便,也很容易判断该指针是不是指向一个变量,if(xxx!=0)就说明该指针指向一个明确的变量。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-7 18:18:10 From FishC Mobile | 显示全部楼层
我现在竟然没有权限加好友。也不能留言。等我权限高了再加你好友。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 22:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表