鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1647|回复: 12

Python菜鸟求助,这个代码哪里错了?

[复制链接]
发表于 2020-2-13 10:37:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我在看零基础学习python,刚到P10.

本来想蹦跶下,结果直接被打脸,求问这个程序怎么优化。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
import random
secret = random.randint(1,10)
print("-------------我爱鱼C工作室--------------")   
temp = input ("不妨猜一下小鱼现在心里想的哪个数字:")
guess = temp
if isinstance(guess, int):
    guess = int(temp)
    while guess != secret:
            if guess > secret:
                print ("哥,大了,大了~~")
                temp = input ("哎呀,错了,请重新输入吧:")
                guess = int(temp)
            if guess < secret:
                print ("嘿,小了,小了!!")
                temp = input ("哎呀,错了,请重新输入吧:")
                guess = int(temp)
            else:
                print ("我擦,你是小鱼心里的蛔虫么?!")
                print ("哼,猜中了也没有奖励!")
else:
    print ("数据类型错误,请输入1—10的整数:")
    print ("你是坏人,不和你玩了")
print ("游戏结束了,不玩了:)")
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-13 10:46:24 | 显示全部楼层
input得到是字符串。所以isinstance(guess, int)永远为假
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-13 10:47:04 | 显示全部楼层
建议用异常检测,input得到的是字符串。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-13 11:04:01 | 显示全部楼层
有两个问题我不清楚楼主本意:
猜错了直接游戏结束吗?还是让用户重新输入?
没有次数限制?一直猜吗?
以下这个代码至少是可以运行正常的 稍稍优化了一下下
import random
secret = random.randint(1,10)
print("-------------我爱鱼C工作室--------------")   
guess = int(input ("不妨猜一下小鱼现在心里想的哪个数字:"))

while guess in range(11): #没有次数限制?
    if guess != secret:
        if guess > secret:
            print ("哥,大了,大了~~")
        else:
            print ("嘿,小了,小了!!")
        guess = int(input ("哎呀,错了,请重新输入吧:"))        
    else:
        print ("我擦,你是小鱼心里的蛔虫么?!")
        print ("哼,猜中了也没有奖励!")
        break
else:
    print ("数据类型错误,请输入1—10的整数") #直接结束?
    print ("你是坏人,不和你玩了")

print ("游戏结束了,不玩了")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-13 11:27:30 | 显示全部楼层
Judie 发表于 2020-2-13 11:04
有两个问题我不清楚楼主本意:
猜错了直接游戏结束吗?还是让用户重新输入?
没有次数限制?一直猜吗?

谢谢回复:-)
是猜错了让用户重新输入,同时提示数据错误
还有就是没有次数限制。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-13 11:29:44 | 显示全部楼层
flag2020 发表于 2020-2-12 22:27
谢谢回复:-)
是猜错了让用户重新输入,同时提示数据错误
还有就是没有次数限制。

那 “你是坏人 不和你玩了” 的意思是?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-13 11:55:08 | 显示全部楼层
Judie 发表于 2020-2-13 11:29
那 “你是坏人 不和你玩了” 的意思是?

可以拿掉的~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-13 12:27:27 From FishC Mobile | 显示全部楼层
  我觉得在 print ("哼,猜中了也没有奖励!")后应该有break吧,这样猜对了才会停下?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2020-2-13 12:41:30 | 显示全部楼层
import random
secret = random.randint(1,10)
print("-------------我爱鱼C工作室--------------")   
guess = int(input ("不妨猜一下小鱼现在心里想的哪个数字:"))
counter = 1

while counter:
    while guess in range(11): #没有次数限制?还真没有
        if guess != secret:
            if guess > secret:
                print ("哥,大了,大了~~")
            else:
                print ("嘿,小了,小了!!")
            guess = int(input ("哎呀,错了,请重新输入吧:"))        
        else:
            print ("我擦,你是小鱼心里的蛔虫么?!")
            print ("哼,猜中了也没有奖励!")
            counter = 0
            break
    else:
        guess = int(input("数据类型错误,请输入1—10的整数:")) #直接结束?不

print ("游戏结束了,不玩了")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-13 12:53:23 | 显示全部楼层
import random
secret = random.randint(1,10)
print("-------------我爱鱼C工作室--------------")   
guess = input ("不妨猜一下小鱼现在心里想的哪个数字:")
flag = 1

while flag:
    if flag == 1:
        if guess.isnumeric() == True:
            guess = int(guess)
            flag = 2
        else:
            guess = input ("数据类型错误,请输入1—10的整数:")
        
    if flag == 2:
        if guess in range(1,11):
            flag = 3
        else:
            guess = input ("数据类型错误,请输入1—10的整数:")
            flag = 1

    if flag == 3:
        if guess != secret:
                if guess > secret:
                    print ("哥,大了,大了~~")
                else:
                    print ("嘿,小了,小了!!")
                guess = input ("哎呀,错了,请重新输入吧:")
                flag = 1
        else:
            print ("我擦,你是小鱼心里的蛔虫么?!")
            print ("哼,猜中了也没有奖励!")
            flag = 0
  
print ("游戏结束了,不玩了")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 10:00:54 | 显示全部楼层
我是这么写的:
import random
times = 4
error = 3
secret = random.randint(1,10)
print('------------------安氏复联集团出品------------------')
guess = 0
print("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字(1-10):", end=" ")
while (guess != secret) and (times > 0):
    temp = input()
    if temp.isdigit():
        guess = int(temp)
        if guess == secret:
            print("我草,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
            print("哼,猜中了也没有奖励!")
        else:
            if guess > secret:
                print("哥,大了大了~~~")
            else:
                print("嘿,小了,小了~~~")
            if times > 1:
                print("再试一次吧:", end='')
            if (times == 0) and (error == 0):
                print("机会用光咯T_T")
    else:
        if error  != 0:
            print("抱歉,您的输入有误,请输入一个整数:", end='')
            error  = error - 1
    times = times - 1 # 用户每输入一次,可用机会就-1
print("游戏结束,不玩啦^_^")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 10:13:11 | 显示全部楼层
你那代码有问题,如果直接输对什么都不会显示,然后把第一个if前再加一个if guess == secret:想加次数限制照着我的写就好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 10:19:46 | 显示全部楼层
我这个程序是课后作业但我改过
如果不加入我那个error变量,机会用完还不输入数字就会;
输入错误,请重新输入:机会用光了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 08:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表