鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1992|回复: 14

[已解决]小白求助

[复制链接]
发表于 2020-2-14 18:57:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
输出3个整数,按小到大输出,帮忙看下,这个代码哪里错了,运行结果不对,完全按照书上来的
  1. #include <stdio.h>
  2. void main ()
  3. {       
  4.         int x,y,z,temp;
  5.         scanf("%d%d%d",&x,&y,&z);
  6.         if(x>y)
  7.         {
  8.                 temp=x;
  9.                 x=y;
  10.                 y=temp;
  11.         }
  12.         if(x>z)
  13.         {
  14.                 temp=x;
  15.                 x=z;
  16.                 z=temp;
  17.         }
  18.         if(y>z);
  19.         {
  20.                 temp=y;
  21.                 y=z;
  22.                 z=temp;

  23.         }
  24.         printf("%d %d %d\n",x,y,z);
  25.         
  26. }

复制代码

捕获1.PNG
最佳答案
2020-2-14 19:09:49
本帖最后由 qiuyouzhi 于 2020-2-14 19:12 编辑

缩进错误吧
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {        
  4.         int x,y,z,temp;
  5.         scanf("%d%d%d",&x,&y,&z);
  6.         if(x>y)
  7.         {
  8.                 temp=x;
  9.                 x=y;
  10.                 y=temp;
  11.         }
  12.         if(x>z)
  13.         {
  14.                 temp=x;
  15.                 x=z;
  16.                 z=temp;
  17.         
  18.                 if(y>z);
  19.                 {
  20.                 temp=y;
  21.                 y=z;
  22.                 z=temp;

  23.                 }
  24.         }
  25.         printf("%d %d %d\n",x,y,z);
  26.         return 0;
  27. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-14 19:09:49 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 qiuyouzhi 于 2020-2-14 19:12 编辑

缩进错误吧
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {        
  4.         int x,y,z,temp;
  5.         scanf("%d%d%d",&x,&y,&z);
  6.         if(x>y)
  7.         {
  8.                 temp=x;
  9.                 x=y;
  10.                 y=temp;
  11.         }
  12.         if(x>z)
  13.         {
  14.                 temp=x;
  15.                 x=z;
  16.                 z=temp;
  17.         
  18.                 if(y>z);
  19.                 {
  20.                 temp=y;
  21.                 y=z;
  22.                 z=temp;

  23.                 }
  24.         }
  25.         printf("%d %d %d\n",x,y,z);
  26.         return 0;
  27. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-14 19:13:29 | 显示全部楼层
顺便给你点建议:
如果那本书让你用VC++6.0的话,建议换一本(甲鱼老师的零基础入门学习C语言就不错)
否则的话就用Dev-C++吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-14 19:17:07 | 显示全部楼层

不关缩进的事
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-14 19:56:43 | 显示全部楼层

可是我把缩进改了一下就OK了啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-14 20:01:23 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-2-14 19:56
可是我把缩进改了一下就OK了啊

不好意思,刚刚没看到你改了哪里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-14 20:03:44 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 xiao456 于 2020-2-14 20:14 编辑

第二个if里面包含了第三个if,我改了一下就可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-14 20:36:06 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-2-14 20:01
不好意思,刚刚没看到你改了哪里

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-14 20:49:28 | 显示全部楼层

请问下缩进是什么意思啊?我按照你这个改确实可以了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-14 20:55:19 | 显示全部楼层
缩进就是这样:
  1. int main(void)
  2. {   
  3.     printf("Hello World!");
  4.     return 0;
  5. }
复制代码

这中间留出来的空就是缩进,用于清晰代码逻辑
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-14 21:12:59 | 显示全部楼层
我建议你先把书上的正确解拍出来给大家看看,这样子更有效力说明两件事情:一是书有问题,所以你跟着出错;二是书没问题,你自己写错了,不怪书
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-14 22:08:22 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
void main ()
{        
        int x,y,z,temp;
        scanf("%d%d%d",&x,&y,&z);
        if(x>y)
        {
                temp=x;
                x=y;
                y=temp;
        }
        if(x>z)
        {
                temp=x;
                x=z;
                z=temp;
        }
        if(y>z);
        {
                temp=y;
                y=z;
                z=temp;

        }
        printf("%d %d %d\n",x,y,z);
        
}

第三处if后面多打了个  “ ;”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-15 13:12:51 | 显示全部楼层
学习C的春某 发表于 2020-2-14 22:08
#include
void main ()
{        

谢谢, 已经解决了,豁然开朗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-15 16:53:59 | 显示全部楼层
和缩进无关
你的第三个if语句多加了一个“分号”,试这里错了,不能加分号。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 11:56:20 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
void main ()
{        
        int x,y,z,temp;
        scanf("%d%d%d",&x,&y,&z);
        if(x>y)
        {
                temp=x;
                x=y;
                y=temp;
        }
        if(x>z)
        {
                temp=x;
                x=z;
                z=temp;
        }
        else if(y>z);
        {
                temp=y;
                y=z;
                z=temp;

        }
        printf("%d %d %d\n",x,y,z);
        
}

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 02:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表