鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 953|回复: 4

[已解决]全局变量问题

[复制链接]
发表于 2020-2-18 09:39:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include"stdio.h"
main()
{
        int a=3,b=2,c=1;
        c-=++b;
        b*=a+c;
        {
                int b=5,c=12;
                c/=b*2;
                a-=c;
                printf("%d,%d,%d,",a,b,c);
                a+=--c;
               
        }
        printf("%d,%d,%d\n",a,b,c);
}

为什么输出2,5,1,2,3,-2
最佳答案
2020-2-18 12:50:10

  1. #include"stdio.h"
  2. main()
  3. {
  4.         int a=3,b=2,c=1;
  5.         c-=++b;              // b=b+1 =3;c=c-3=-2
  6.         b*=a+c;              // a+c = 1; b = b*1 = 3
  7.         {
  8.                 int b=5,c=12;  // b_local = 5; c_local = 12
  9.                 c/=b*2;           // c_local = c_local/(5*2)= 12/10 = 1
  10.                 a-=c;              //  a = a - c_local = 3 - 1 = 2
  11.                 printf("%d,%d,%d,",a,b,c); // 打印a, b_local, c_local
  12.                 a+=--c;          // c_local = c_local - 1 = 0;  a =  a  + c_local  = 2   
  13.         }
  14.         printf("%d,%d,%d\n",a,b,c); // 打印 a, b, c
  15. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 09:51:59 | 显示全部楼层
外层的 b 和 c 和内层的 b 和 c 是互不干扰的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 09:58:06 | 显示全部楼层
当有同名的全局变量和局部变量时,局部变量优先
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 12:12:35 | 显示全部楼层
作用域的问题,这个就是这么规定的呗
像找东西一样,现在本房间里面找,有就直接用,用完了,你就放在房间里,带不出去;如果本房间没有就出去找,拿来用,用完了当然可以带去呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 12:50:10 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

  1. #include"stdio.h"
  2. main()
  3. {
  4.         int a=3,b=2,c=1;
  5.         c-=++b;              // b=b+1 =3;c=c-3=-2
  6.         b*=a+c;              // a+c = 1; b = b*1 = 3
  7.         {
  8.                 int b=5,c=12;  // b_local = 5; c_local = 12
  9.                 c/=b*2;           // c_local = c_local/(5*2)= 12/10 = 1
  10.                 a-=c;              //  a = a - c_local = 3 - 1 = 2
  11.                 printf("%d,%d,%d,",a,b,c); // 打印a, b_local, c_local
  12.                 a+=--c;          // c_local = c_local - 1 = 0;  a =  a  + c_local  = 2   
  13.         }
  14.         printf("%d,%d,%d\n",a,b,c); // 打印 a, b, c
  15. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-14 03:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表