鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1061|回复: 14

[已解决]新手小白,我想问一下关于一个程序的问题。

[复制链接]
发表于 2020-2-18 21:36:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
int main()
{ float a,b,sum;
  printf("请输入一个实型数: \n");
  printf("请输入另一个一个实型数: \n");
  scanf("%a,%b",&a,&b);
  sum=a+b;
  printf("两个数的和是%2f\n",sum);
       
        return 0;
}
这是源代码,然后要求是求两个实型数的和,要保留两位小数。然后我这个执行为啥是奇怪的数字。懵了,求解答,
还有一个疑惑,我想一步步输入数字,但是这个一下子就全部打印了,并且数字不能在上面输入???
最佳答案
2020-2-18 22:06:22
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int a,b,sum;
  5.           printf("请输入一个实型数: \n");
  6.           scanf("%d", &a);
  7.           printf("请输入另一个一个实型数: \n");
  8.           scanf("%d", &b);
  9.           sum=a+b;
  10.           printf("两个数的和是%d\n",sum);
  11.     return 0;
  12. }
复制代码

这样试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 21:38:16 | 显示全部楼层
scanf能加标点符号????
直接
  1. scanf("%d %d", &a, &b);
复制代码

还有最后那个printf,是%.2f
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-18 21:40:40 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-2-18 21:38
scanf能加标点符号????
直接

抱歉啊啊啊啊啊我不知道这个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-18 21:42:15 | 显示全部楼层
还有就是怎么在打印那条请输入数字那里输我的数字,他那个一下子把我那两个都打印出来了,只能在下面输入,这个怎么解决
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 21:45:05 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-2-18 21:38
scanf能加标点符号????
直接

scanf()里面能加标点吧,只不过你输入的时候也要按里面的形式输入
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-18 21:46:13 | 显示全部楼层
重点是我这个怎么计算结果不对呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 21:58:20 | 显示全部楼层
苹果妹妹爱学习 发表于 2020-2-18 21:46
重点是我这个怎么计算结果不对呢

我不是说了吗,把printf的格式化操作符改成%.2f
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-18 21:59:57 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-2-18 21:58
我不是说了吗,把printf的格式化操作符改成%.2f

改了也不对啊,程序可以执行但是算的是错的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-18 22:00:49 | 显示全部楼层
为啥是%.2f???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 22:03:21 | 显示全部楼层

不是浮点数吗
浮点数我看你写了个%2f
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-18 22:05:23 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
int main()
{ float a,b;
  printf("请输入一个实型数: \n");
  printf("请输入另一个一个实型数: \n");
  scanf("%f %f", &a, &b);
  printf("两个数的和是a+b=%.2f\n",a+b);
  printf("两个数的差是a-b=%.2f\n",a-b);
  printf("两个数的乘积是a*b=%.2f\n",a*b);
  return 0;
}

好吧现在可以了。但是我还是想知道怎么在打印的请输入一个实型数:后面输入数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 22:06:22 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int a,b,sum;
  5.           printf("请输入一个实型数: \n");
  6.           scanf("%d", &a);
  7.           printf("请输入另一个一个实型数: \n");
  8.           scanf("%d", &b);
  9.           sum=a+b;
  10.           printf("两个数的和是%d\n",sum);
  11.     return 0;
  12. }
复制代码

这样试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-18 22:12:57 | 显示全部楼层
我怀疑是我电脑的问题,只能输入一次,按下enter后他就直接执行了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-18 22:15:31 | 显示全部楼层
苹果妹妹爱学习 发表于 2020-2-18 22:12
我怀疑是我电脑的问题,只能输入一次,按下enter后他就直接执行了

是代码的问题
都给你发过了
建议回炉重造,学得太不扎实了
scanf那是什么数据类型啊,%a????
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-18 22:17:01 | 显示全部楼层
呃呃呃呃sorry,我才开始接触这个,麻烦你了,谢谢谢谢呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 22:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表