鱼C论坛

[已解决]新手小白,我想问一下关于一个程序的问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
int main()
{ float a,b,sum;
  printf("请输入一个实型数: \n");
  printf("请输入另一个一个实型数: \n");
  scanf("%a,%b",&a,&b);
  sum=a+b;
  printf("两个数的和是%2f\n",sum);

return 0;
}
这是源代码,然后要求是求两个实型数的和,要保留两位小数。然后我这个执行为啥是奇怪的数字。懵了,求解答,
还有一个疑惑,我想一步步输入数字,但是这个一下子就全部打印了,并且数字不能在上面输入???
最佳答案
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int a,b,sum;
  5.           printf("请输入一个实型数: \n");
  6.           scanf("%d", &a);
  7.           printf("请输入另一个一个实型数: \n");
  8.           scanf("%d", &b);
  9.           sum=a+b;
  10.           printf("两个数的和是%d\n",sum);
  11.     return 0;
  12. }
复制代码

这样试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

scanf能加标点符号????
直接
  1. scanf("%d %d", &a, &b);
复制代码

还有最后那个printf,是%.2f
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

qiuyouzhi 发表于 2020-2-18 21:38
直接

抱歉啊啊啊啊啊我不知道这个

还有就是怎么在打印那条请输入数字那里输我的数字,他那个一下子把我那两个都打印出来了,只能在下面输入,这个怎么解决

qiuyouzhi 发表于 2020-2-18 21:38
直接

scanf()里面能加标点吧,只不过你输入的时候也要按里面的形式输入

重点是我这个怎么计算结果不对呢

苹果妹妹爱学习 发表于 2020-2-18 21:46
重点是我这个怎么计算结果不对呢

我不是说了吗,把printf的格式化操作符改成%.2f

qiuyouzhi 发表于 2020-2-18 21:58
我不是说了吗,把printf的格式化操作符改成%.2f

改了也不对啊,程序可以执行但是算的是错的

为啥是%.2f???

不是浮点数吗
浮点数我看你写了个%2f

#include <stdio.h>
int main()
{ float a,b;
  printf("请输入一个实型数: \n");
  printf("请输入另一个一个实型数: \n");
  scanf("%f %f", &a, &b);
  printf("两个数的和是a+b=%.2f\n",a+b);
  printf("两个数的差是a-b=%.2f\n",a-b);
  printf("两个数的乘积是a*b=%.2f\n",a*b);
  return 0;
}

好吧现在可以了。但是我还是想知道怎么在打印的请输入一个实型数:后面输入数据

1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int a,b,sum;
  5.           printf("请输入一个实型数: \n");
  6.           scanf("%d", &a);
  7.           printf("请输入另一个一个实型数: \n");
  8.           scanf("%d", &b);
  9.           sum=a+b;
  10.           printf("两个数的和是%d\n",sum);
  11.     return 0;
  12. }
复制代码

这样试试

我怀疑是我电脑的问题,只能输入一次,按下enter后他就直接执行了

苹果妹妹爱学习 发表于 2020-2-18 22:12
我怀疑是我电脑的问题,只能输入一次,按下enter后他就直接执行了

是代码的问题
都给你发过了
建议回炉重造,学得太不扎实了
scanf那是什么数据类型啊,%a????

呃呃呃呃sorry,我才开始接触这个,麻烦你了,谢谢谢谢呀