鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2643|回复: 5

[系列教程] 【JAVA练习题08】【数组】新的for循环&复制数组--最大值&合并数组

[复制链接]
发表于 2020-2-20 11:34:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 dlnb526 于 2020-2-20 11:40 编辑

习题来源:how2j
本贴下答案内容为我和鱼油们的解答以及提示,如果大神们有更好的做法还请不吝指教。



                               
登录/注册后可看大图




【JAVA练习题08】【数组】新的for循环&复制数组--最大值&合并数组  
本节内容可参考【Java 教程(原创)】009.Java的数组(下)(有彩蛋)
https://fishc.com.cn/thread-81354-1-1.html学习


       

1.增强型for循环
        用增强型for循环找出最大的那个数


  1. public class HelloWorld {
  2.     public static void main(String[] args) {
  3.         int values [] = new int[]{18,62,68,82,65,9};
  4.         //常规遍历
  5.         for (int i = 0; i < values.length; i++) {
  6.             int each = values[i];
  7.             System.out.println(each);
  8.         }
  9.          
  10.         //增强型for循环遍历
  11.         for (int each : values) {
  12.             System.out.println(each);
  13.         }
  14.          
  15.     }
  16. }
复制代码


2.数组合并
        首先准备两个数组,他俩的长度是5-10之间的随机数,并使用随机数初始化这两个数组
        然后准备第三个数组,第三个数组的长度是前两个的和
        把前两个数组合并到第三个数组中




自己思考动手之后再看答案哦!


                               
登录/注册后可看大图


参考解答:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复





                               
登录/注册后可看大图


【JAVA练习题】【索引贴】
https://fishc.com.cn/thread-157183-1-1.html

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-17 18:07:34 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-27 22:20:47 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-7-20 16:26:37 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-10-22 19:07:49 | 显示全部楼层
还行感觉题目还不错哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-22 19:09:21 | 显示全部楼层
自动填充随机数,新手路过。。。多多指教,感觉我的思路更清晰点


  1. public class 数组合并1 {

  2.         public static void main(String[] args) {
  3.                 // TODO Auto-generated method stub
  4.                
  5.                 int [] a = new int [8];
  6.                 int [] b = new int [7];
  7.                
  8.                 for(int i = 0; i < a.length; i++)
  9.                 {
  10.                         a[i] = (int)(Math.random()*100);
  11.                 }
  12.                 for(int i = 0; i < b.length; i++)
  13.                 {
  14.                         b[i] = (int)(Math.random()*100);
  15.                 }
  16.                
  17.                 System.out.print("数组a为");
  18.                 for (int each : a)
  19.                 {

  20.                         System.out.print(each+" ");
  21.                 }
  22.                 System.out.println("\n");
  23.                
  24.                 System.out.print("数组b为");
  25.                 for (int each : b)
  26.                 {

  27.                         System.out.print(each+" ");
  28.                 }
  29.                 System.out.println("\n");
  30.                
  31.                 int [] c = new int [a.length+b.length];
  32.                
  33.                 for(int i = 0; i < a.length; i++)
  34.                 {
  35.                         c[i] = a[i];
  36.                 }
  37.                 for(int i = 0; i < b.length; i++)
  38.                 {
  39.                         c[i+(a.length)] = b[i];
  40.                 }
  41.                
  42.                 System.out.print("数组c为");
  43.                 for(int each : c)
  44.                 {
  45.                
  46.                         System.out.print(each+" ");
  47.                 }

  48.         }

  49. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 01:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表