鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 766|回复: 1

convert_alpha不生效

[复制链接]
发表于 2020-2-26 16:39:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. import pygame
  2. import sys
  3. from pygame.locals import *
  4. from random import *

  5. class Ball(pygame.sprite.Sprite):
  6.     def __init__(self, image, pos, speed, bg_size):
  7.         pygame.sprite.Sprite.__init__(self)

  8.         self.image = pygame.image.load(image).convert_alpha()
  9.         self.rect = self.image.get_rect()
  10.         self.rect.left, self.rect.top = pos
  11.         self.speed = speed
  12.         self.bg_width, self.bg_height = bg_size[0], bg_size[1]

  13.     def move(self):
  14.         self.rect = self.rect.move(self.speed)

  15.         if self.rect.right < 0:
  16.             self.rect.left = self.bg_width    # 穿越
  17.         elif self.rect.left > self.bg_width:
  18.             self.rect.right = 0
  19.         elif self.rect.bottom < 0:
  20.             self.rect.top = self.bg_height
  21.         elif self.rect.top > self.bg_height:
  22.             self.rect.bottom = 0

  23. def main():
  24.     pygame.init()

  25.     ball_image = "gray_ball.png"
  26.     bg_image = "background.png"

  27.     running = True

  28.     bg_size = width, height = 1024, 681
  29.     radius = 100
  30.     clock = pygame.time.Clock()

  31.     screen = pygame.display.set_mode(bg_size)
  32.     pygame.display.set_caption("Play the ball")

  33.     background = pygame.image.load(bg_image).convert_alpha()

  34.     balls = []
  35.     for i in range(5):
  36.         pos = randint(0, width - radius), randint(0, height - radius)
  37.         speed = [randint(-10, 10), randint(-10, 10)]
  38.         ball = Ball(ball_image, pos, speed, bg_size)
  39.         balls.append(ball)

  40.     while running:
  41.         for event in pygame.event.get():
  42.             if event.type == QUIT:
  43.                 sys.exit()
  44.         
  45.         screen.blit(background, (0, 0))

  46.         for ball in balls:
  47.             ball.move()
  48.             screen.blit(ball.image, ball.rect)

  49.         pygame.display.flip()
  50.         clock.tick(30)


  51. if __name__ == "__main__":
  52.     main()
复制代码


在学习小甲鱼的python入门课程,ball图片已经使用convert_alpha转换,但出来的效果仍然有黑色背景边框。
请大家帮忙看看是哪里出了问题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-6 17:02:24 | 显示全部楼层
兄弟,我花了两个小时终于解决了这个问题,需要用ps把图片的背景去掉并转化为png格式才能用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 23:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表