鱼C论坛

[已解决]关于CentOS和Ubuntu运行时占用本机内存的情况

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
是这样的,之前我学linux的时候都是用的CentOS,但是后来听说Ubuntu和python兼容性更好,
我是先学的python,再学的linux。所以我就在我虚拟机上又安装了一个Ubuntu,但是,
我之前用我挂一个CenOS的虚拟机,占用我本机的内存情况非常低,
这是centos运行的时候,这时我还运行了一个浏览器,很低很低,右下角
我在用centos学linux的时候,要同时运行很多软件,shell5、浏览器、有道词典、word、微信,
这时我的内存占用情况才会到七十多
但是我刚刚装上Ubuntu的时候发现,我才运行了一个浏览器和Ubuntu,占用情况就飙到了七十
下面这个图和上面的图,其他运行情况都是一样的,都只有一个浏览器,然后虚拟机运行的不同
上面的是centos,下面的是Ubuntu,
这也太离谱了吧,占了这么多,我还没运行其他东西呢,我用的时候肯定不止要打开Ubuntu,
还要用浏览器(教程在浏览器里面看)、word(记笔记)、shell5(习惯远程操控)、有道词典(查词和英语学习)、微信(聊天)、、、
现在我只允许了浏览器和Ubuntu就占了七十,如果我要同时打开其他软件,我电脑岂不是卡爆?
但是为什么centos占的运行内存就那么低呢?他们俩的配置我都配的一样的啊,只是centos的储存内存比Ubuntu多了30个G
但是我寻思,存储内存跟运行时占用运行内存的关系也不大吧,为啥Ubuntu就占那么多呢
他们俩的配置如下:第一张是centos的,第二张是Ubuntu的
有大佬知道为什么吗?怎么解决?
我用Ubuntu的时候要打开的其他软件肯定不比用centos的时候少、、、、、、

最佳答案
是时候升级你的硬件配置了,16GB内存的我表示上面的两个虚拟机不管是哪一个都没有任何问题,甚至是同时开两个都没有压力

这没有什么其他解决方案,只能是升级你的硬件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

另外我自己的Windows电脑配置情况如下(我复制的电脑管家的检测结果)
电脑概览

电脑型号  华硕 TUF Gaming FX505GT_FX95GT
操作系统  Microsoft Windows 10 家庭中文版 (64位)
CPU  (英特尔)Intel(R) Core(TM) i5-9300H CPU @ 2.40GHz(2400 MHz)
主板  华硕 FX505GT
内存  8.00 GB (   2667 MHz)
主硬盘  510 GB (  193523A47F 已使用时间: 19小时)
显卡  NVIDIA GeForce GTX 1650
显示器  LM156LF-GL03 LM156LF-GL03 32位真彩色 120Hz
声卡  Realtek High Definition Audio
网卡  Intel(R) Wireless-AC 9462

我给虚拟机那样配,应该没问题吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

是时候升级你的硬件配置了,16GB内存的我表示上面的两个虚拟机不管是哪一个都没有任何问题,甚至是同时开两个都没有压力

这没有什么其他解决方案,只能是升级你的硬件

像风 发表于 2020-3-1 21:36
另外我自己的Windows电脑配置情况如下(我复制的电脑管家的检测结果)
电脑概览

内存8GB也还行,单运行一个系统没问题,不必在意资源占用率,能用就行了

人造人 发表于 2020-3-1 21:40
是时候升级你的硬件配置了,16GB内存的我表示上面的两个虚拟机不管是哪一个都没有任何问题,甚至是同时开两 ...

但是同配置的centos就不会吃那么多内存啊,而且说老实话,这台电脑我刚买没多久

ubuntu是比centOS占内存,安装文件就不是一个级别的吧,Ubuntu系统里默认配置了很多应用

像风 发表于 2020-3-1 21:42
但是同配置的centos就不会吃那么多内存啊,而且说老实话,这台电脑我刚买没多久

想要省配置的话,可以试试archlinux,我强力推荐,我现在用的就是这个
但是我的目的可不是省资源,是因为这个系统真的很好,^_^

你可以是archlinux + xfce4(这是我之前的)
或者archlinux + i3-wm(这是我现在的)

callmeo 发表于 2020-3-1 21:44
ubuntu是比centOS占内存,安装文件就不是一个级别的吧,Ubuntu系统里默认配置了很多应用

这也太夸张了点,才一个Ubuntu就吃了近七十的运行内存,我用centos的时候,还要打开其他好几个软件,才会占到七十

像风 发表于 2020-3-1 21:47
这也太夸张了点,才一个Ubuntu就吃了近七十的运行内存,我用centos的时候,还要打开其他好几个软件,才会 ...

这很正常

人造人 发表于 2020-3-1 21:46
想要省配置的话,可以试试archlinux,我强力推荐,我现在用的就是这个
但是我的目的可不是省资源,是因 ...

我听人说Ubuntu和python很搭,很多python程序员都用Ubuntu。我最开始是学小甲鱼的python的,然后学了一段时间,才开始学linux的。所以我学linux的初衷就是在linux的系统下写python

像风 发表于 2020-3-1 21:50
我听人说Ubuntu和python很搭,很多python程序员都用Ubuntu。我最开始是学小甲鱼的python的,然后学了一段 ...

完全可以呀,用哪一个linux发行版都可以呀

人造人 发表于 2020-3-1 21:51

好吧,

人造人 发表于 2020-3-1 21:51

我刚刚看了一下,我centos上的python是2.6版本的,我用yum升级好像没法
哦,对了,我centos是6.8。centos6只能安装python2.x嘛

像风 发表于 2020-3-1 22:23
我刚刚看了一下,我centos上的python是2.6版本的,我用yum升级好像没法
哦,对了,我centos是6.8。cento ...

肯定是能安装python3,如果官方没有python3的包,那就自己编译python3的源码

注意你用来比较的CentOS 6系列是2010年出的老版本,而Ubuntu 18.04是最近一两年出的新版,两者不可同日而语的

Jerry1024 发表于 2020-4-18 22:51
注意你用来比较的CentOS 6系列是2010年出的老版本,而Ubuntu 18.04是最近一两年出的新版,两者不可同日而语 ...

大佬,一语中的。因为最初装的时候啥也不知道,都是网上找的资源和教程,照着做的,傻瓜式安装。
后来才发现,我的centos是很老的版本。