鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 688|回复: 4

[已解决]关于两个python典型函数的使用方法推广的问题

[复制链接]
发表于 2020-3-6 16:25:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最常见的函数如name.append()    name.sort()    name.reverse()   等函数,调用完之后,name 的源文件也随之改变。
而 name.replace() 一些函数还要赋值,name=name.replace()   之前还碰到过一些
要是分别记太麻烦了,原理是什么呢,大神们有没有好的记忆方法。
最佳答案
2020-3-6 16:30:07
如果对象是可变类型,例如列表,它的方法一般都不会有返回值,而是在原列表上改变。

反之,如果对象是不可变类型,例如字符串和元组,它的方法都不会改变自身,而是创建一个更改后的副本。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-6 16:30:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
如果对象是可变类型,例如列表,它的方法一般都不会有返回值,而是在原列表上改变。

反之,如果对象是不可变类型,例如字符串和元组,它的方法都不会改变自身,而是创建一个更改后的副本。

评分

参与人数 1贡献 +1 收起 理由
一个账号 + 1 学到了^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-3-6 17:04:55 From FishC Mobile | 显示全部楼层
用多了,自然记住
不用的话,像背字典一样背诵下来也没用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-6 17:26:40 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2020-3-6 17:04
用多了,自然记住
不用的话,像背字典一样背诵下来也没用

好吧,就是每次检查错误很麻烦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-6 17:27:45 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-3-6 16:30
如果对象是可变类型,例如列表,它的方法一般都不会有返回值,而是在原列表上改变。

反之,如果对象是不 ...

哇,有道理
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 23:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表