鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1530|回复: 4

[已解决]这道题求讲解

[复制链接]
发表于 2020-3-12 16:20:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
        int a, b, c, t;

        printf("请输入3个整数(使用空格隔开):");
        scanf("%d%d%d", &a, &b, &c);

        if (a > b)
        {
                t = a;
                a = b;
                b = t;
        }

        if (a > c)
        {
                t = a;
                a = c;
                c = t;
        }

        if (b > c)
        {
                t = b;
                b = c;
                c = t;
        }

        printf("%d %d %d\n", a, b, c);

        return 0;
}
==============
这个代码是将a,b,c从小到大排列,小甲鱼的答案是:要将变量 a 和变量 b 的值互换,这里借用一个中间变量 t 来实现。第一次条件判断,如果 a > b,将两变量的值互换,确保 a <= b。同样道理,下边经过两次判断,确保 a <= c 以及 b = c。因此,最后得到的结果是 a <= b <= c,实现了从小到大排序。

可能是我太笨,还是理解不了这个逻辑,能否有大神再解释一下。
最佳答案
2020-3-12 17:23:25
本帖最后由 墨羽岚 于 2020-3-12 17:29 编辑

如果不用中间变量t的话就无法调换数值而是重复赋值了
比如第一个判断,若有中间变量t,且a>b,则
把a的值给t;//此时t的值等于a,a值不变
把b的值给a;//此时a的值等于b,b值不变
把t的值给b;//此时b的值等于t(最开始的a),t值不变
这样下来最终结果就是a与b互换值。
而如果没有中间变量t,直接a=b;b=a;的话,
就会是b的值给了a后再给b,只有a变了,b值并没有变
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 16:27:23 | 显示全部楼层
t = a;
                a = c;
                c = t;
这就是完成一次交换
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 16:43:08 | 显示全部楼层
   
    3 2 1
    if (a > b) // 交换 2 3 1
   
    2 3 1
    if (a > c) // 交换 1 3 2
   
    1 3 2
    if (b > c) // 交换 1 2 3

代3个数字进去,不就什么都明白了。非得看半天代码,思来想去。动动手一下就理解了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 16:43:42 | 显示全部楼层
如果 a > b,则将 a 和 b 交换变量值;
如果 a > c,则将 a 和 c 交换变量值;
如果 b > c,则将 b 和 c 交换变量值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 17:23:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 墨羽岚 于 2020-3-12 17:29 编辑

如果不用中间变量t的话就无法调换数值而是重复赋值了
比如第一个判断,若有中间变量t,且a>b,则
把a的值给t;//此时t的值等于a,a值不变
把b的值给a;//此时a的值等于b,b值不变
把t的值给b;//此时b的值等于t(最开始的a),t值不变
这样下来最终结果就是a与b互换值。
而如果没有中间变量t,直接a=b;b=a;的话,
就会是b的值给了a后再给b,只有a变了,b值并没有变
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 05:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表