鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 816|回复: 4

[已解决]奇怪的问题,二维数组无法赋值了?

[复制链接]
发表于 2020-3-13 13:08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. #define  M        100
  3. #define  N        10

  4. void InputStuArray(int (*Stu)[N], int m, int n)
  5. {
  6.         int i, j;
  7.         for (i = 0; i < m; i++)
  8.         {
  9.                 printf("请输入第%d个学生的%d门成绩:\n", i+1, n);
  10.                 for (j = 0; j < n; j++)
  11.                 {
  12.                         scanf("%d", *(Stu+i)+j);
  13.                 }
  14.         }
  15. }

  16. void SumAndAverage(int (*Stu)[N], int *sum,int *ave ,int m, int n)
  17. {
  18.         int i, j;
  19.         for (i = 0; i < m; i++)
  20.         {
  21.                 for (j = 0; j < n; j++)
  22.                 {
  23.                         *(sum + i) += *(*(Stu + i) + j);
  24.                 }
  25.                 *(ave + i) = *(sum + i) / n;
  26.                 printf("\n");
  27.         }
  28. }

  29. void OutputStuArray(int *sum, int *ave, int m)
  30. {
  31.         int i;
  32.         for (i = 0; i < m; i++)
  33.         {
  34.                 printf("第%d个学生的成绩\nsum->%d\naverage->%d", i+1,
  35.                         *(sum + i),
  36.                         *(ave + i));
  37.                 printf("\n");
  38.         }
  39. }

  40. int main(void)
  41. {
  42.         int  m, n;
  43.         int Stu[30][10], sum[M], ave[M];
  44.         printf("输入m个学生 (最多为30人):");
  45.         scanf("%d", &m);
  46.         printf("输入n门课程 (最多为5门)的成绩:");
  47.         scanf("%d", &n);
  48.         InputStuArray(Stu, m, n);
  49.         SumAndAverage(Stu, sum, ave, m, n);
  50.         OutputStuArray(sum, ave, m);
  51.         return 0;
  52. }
复制代码


请问为什么对Stu这个数组键入数值时,总是无法成功?
运行出现以下
warning: passing argument 1 of ‘SumAndAverage’ from incompatible pointer type
最佳答案
2020-3-13 14:45:57
先看下面代码,再查你的为什么没成功。
  1. #include <stdio.h>
  2. #define  M        100
  3. #define  N        10

  4. void InputStuArray(int (*Stu)[N], int m, int n)
  5. {
  6.         int i, j;
  7.         for (i = 0; i < m; i++)
  8.         {
  9.                 printf("请输入第%d个学生的%d门成绩:\n", i+1, n);
  10.                 for (j = 0; j < n; j++)
  11.                 {
  12.                         scanf("%d", *(Stu+i)+j);
  13.                 }
  14.         }
  15. }

  16. void OutputStuArray(int (*Stu)[N], int m, int n)
  17. {
  18.         int i, j;
  19.         for (i = 0; i < m; i++)
  20.         {
  21.                 printf("请输入第%d个学生的%d门成绩:\n", i+1, n);
  22.                 for (j = 0; j < n; j++)
  23.                 {
  24.                         printf("%d\n", *(*(Stu+i)+j));
  25.                 }
  26.         }
  27. }

  28. int main(void)
  29. {
  30.         int  m, n;
  31.         int Stu[30][10], sum[M], ave[M];
  32.         printf("输入m个学生 (最多为30人):");
  33.         scanf("%d", &m);
  34.         printf("输入n门课程 (最多为5门)的成绩:");
  35.         scanf("%d", &n);
  36.         InputStuArray(Stu, m, n);
  37.         OutputStuArray(Stu, m, n);
  38.         return 0;
  39. }
复制代码

运行结果

运行结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-13 14:45:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
先看下面代码,再查你的为什么没成功。
  1. #include <stdio.h>
  2. #define  M        100
  3. #define  N        10

  4. void InputStuArray(int (*Stu)[N], int m, int n)
  5. {
  6.         int i, j;
  7.         for (i = 0; i < m; i++)
  8.         {
  9.                 printf("请输入第%d个学生的%d门成绩:\n", i+1, n);
  10.                 for (j = 0; j < n; j++)
  11.                 {
  12.                         scanf("%d", *(Stu+i)+j);
  13.                 }
  14.         }
  15. }

  16. void OutputStuArray(int (*Stu)[N], int m, int n)
  17. {
  18.         int i, j;
  19.         for (i = 0; i < m; i++)
  20.         {
  21.                 printf("请输入第%d个学生的%d门成绩:\n", i+1, n);
  22.                 for (j = 0; j < n; j++)
  23.                 {
  24.                         printf("%d\n", *(*(Stu+i)+j));
  25.                 }
  26.         }
  27. }

  28. int main(void)
  29. {
  30.         int  m, n;
  31.         int Stu[30][10], sum[M], ave[M];
  32.         printf("输入m个学生 (最多为30人):");
  33.         scanf("%d", &m);
  34.         printf("输入n门课程 (最多为5门)的成绩:");
  35.         scanf("%d", &n);
  36.         InputStuArray(Stu, m, n);
  37.         OutputStuArray(Stu, m, n);
  38.         return 0;
  39. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-13 15:01:35 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2020-3-13 14:45
先看下面代码,再查你的为什么没成功。

天啊!十分感谢!调试时只想着结果没想到,忘了初始化了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-13 15:02:41 | 显示全部楼层
因为你的第二个函数中,在求和的时候,没有给sum(i)赋初值,因此所求的分数和不一定是对的。
  1. #include <stdio.h>
  2. #define  M        100
  3. #define  N        10

  4. void InputStuArray(int (*Stu)[N], int m, int n)
  5. {
  6.         int i, j;
  7.         for (i = 0; i < m; i++)
  8.         {
  9.                 printf("请输入第%d个学生的%d门成绩:\n", i+1, n);
  10.                 for (j = 0; j < n; j++)
  11.                 {
  12.                         scanf("%d", *(Stu+i)+j);
  13.                 }
  14.         }
  15. }

  16. void SumAndAverage(int (*Stu)[N], int *sum,int *ave ,int m, int n)
  17. {
  18.         int i, j;
  19.         for (i = 0; i < m; i++)
  20.         {
  21.               *(sum + i)=0; //给分数和赋初值,目的是清除该存储单元的原有内容,以确保该值为0。
  22.                for (j = 0; j < n; j++)
  23.                 {
  24.                         *(sum + i) += *(*(Stu + i) + j);
  25.                 }
  26.                 *(ave + i) = *(sum + i) / n;
  27.                 printf("\n");
  28.         }
  29. }

  30. void OutputStuArray(int *sum, int *ave, int m)
  31. {
  32.         int i;
  33.         for (i = 0; i < m; i++)
  34.         {
  35.                 printf("第%d个学生的成绩\nsum->%d\naverage->%d", i+1,
  36.                         *(sum + i),
  37.                         *(ave + i));
  38.                 printf("\n");
  39.         }
  40. }

  41. int main(void)
  42. {
  43.         int  m, n;
  44.         int Stu[30][10], sum[M], ave[M];
  45.         printf("输入m个学生 (最多为30人):");
  46.         scanf("%d", &m);
  47.         printf("输入n门课程 (最多为5门)的成绩:");
  48.         scanf("%d", &n);
  49.         InputStuArray(Stu, m, n);
  50.         SumAndAverage(Stu, sum, ave, m, n);
  51.         OutputStuArray(sum, ave, m);
  52.         return 0;
  53. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-13 15:03:33 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-3-13 15:02
因为你的第二个函数中,在求和的时候,没有给sum(i)赋初值,因此所求的分数和不一定是对的。

谢谢指正!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-6 08:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表