鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 848|回复: 7

[已解决]关于输出浮点型数字小数点后数字变化的问题

[复制链接]
发表于 2020-3-18 21:04:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大佬们好,我想问一下这个代码输出小数点后面的数字为什么会是300781,或者有没有相关知识点可以推荐我一下,十分感谢
最佳答案
2020-3-18 21:30:46
计算机是以二进制形式存储数据的。浮点数是以IEEE-754存储
float是4个字节,有效位数8位,范围:±3.40E38    IEEE-754存储4字节32位,其中尾数23位,阶码8位,符号位1位
double是8个字节,有效位数16位,范围:±1.79E308    IEEE-754存储8字节64位,其中尾数52位,阶码11位,符号位1位
所以小数要先转为二进制形式,再存储,这就导致了很多小数在转化成二进制的时候会有精度损失。就像你所说的0.3     0.9等等,然而有以下小数会比较精确,就是那些更好完整转化成二进制的小数,例如 0.5是2的-1次方,0.125是2的-3次方,这样的 小数一般不会出现那种很长的尾数。
7]C)WZ``QZXWZLH8$E66C~P.png

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-18 21:04:54 | 显示全部楼层
还有的就是定义f之后数字后面的大写F是什么作用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-18 21:29:21 | 显示全部楼层
F就是表明这是个浮点数,浮点数后必须加的(不区分大小写);
因为是浮点数,浮点数是属于有理数中某特定子集的数的数字表示,在计算机中用以近似表示任意某个实数。具体的说,这个实数由一个整数或定点数(即尾数)乘以某个基数(计算机中通常是2)的整数次幂得到,这种表示方法类似于基数为10的科学计数法。总之就是浮点数在确定位后的数都是近似的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-18 21:30:46 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
计算机是以二进制形式存储数据的。浮点数是以IEEE-754存储
float是4个字节,有效位数8位,范围:±3.40E38    IEEE-754存储4字节32位,其中尾数23位,阶码8位,符号位1位
double是8个字节,有效位数16位,范围:±1.79E308    IEEE-754存储8字节64位,其中尾数52位,阶码11位,符号位1位
所以小数要先转为二进制形式,再存储,这就导致了很多小数在转化成二进制的时候会有精度损失。就像你所说的0.3     0.9等等,然而有以下小数会比较精确,就是那些更好完整转化成二进制的小数,例如 0.5是2的-1次方,0.125是2的-3次方,这样的 小数一般不会出现那种很长的尾数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-18 21:36:07 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-3-18 21:30
计算机是以二进制形式存储数据的。浮点数是以IEEE-754存储
float是4个字节,有效位数8位,范围:±3.40E38 ...

那么精度丢失得到的近似值是不可预测的对吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-18 21:54:54 | 显示全部楼层
花冢 发表于 2020-3-18 21:36
那么精度丢失得到的近似值是不可预测的对吗?

每个数字是固定的,存储起来后也是固定的。float的有效位数是是6位,double的有效数字是15位,再往后的数据就不是精确的了。

之所以看上去像是不可预测的,是因为每次的计算之后都会损失精度,前面几位有效数字肯定是一样的 ,有效数字之后的那些位,每次运算可能会不一样。没有这样研究过。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-18 22:00:56 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-3-18 21:54
每个数字是固定的,存储起来后也是固定的。float的有效位数是是6位,double的有效数字是15位,再往后的数 ...

好的我懂啦,十分感谢!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-18 22:03:29 | 显示全部楼层
花冢 发表于 2020-3-18 22:00
好的我懂啦,十分感谢!!!

我猜测,同一个数据,同样的输出方式(输出同样多的位数),输出结果应该是一样的。
你可以找个除不尽的数试一下。多执行几次,看看每次输出是不是一样(位数要多于有效位数才能看出效果哟)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 18:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表