鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1479|回复: 5

[已解决]pandas.read_csv()路径中带有中文以致于找不到该怎么办

[复制链接]
发表于 2020-3-19 11:01:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
20鱼币
本帖最后由 syf040916 于 2020-3-19 11:08 编辑

我尝试用用pandas 中的read_csv() 去打开一个含有中文路径的文件。

企业微信截图_20200319110627.png

显然,路径中所有的中文都被\x 之类的代替了以致于找不到文件。
遍历了网上所有的方法后,有报不同错误的,比如OSError。 有说在read_csv()中加上 read_csv(encoding='gbk')   或 read_csv(encoding='utf-8') ,
然后并没有什么卵用。中文乱码问题还是没有解决。
也有说read_csv(open(f),encoding='utf-8')  用open()里面写上路径,然而文件还是找不到,只不过报错中的 找不到的文件名不是\x 之类的乱码,而是中文了。
但问题还是没有解决。虽然把文件放英文路径下就没事了,但这个中文路径的问题真的是没有别的办法了吗?求大神指点~~~
最佳答案
2020-3-19 11:01:51
encoding是读取内容的编码,我有中文路径没报错

最佳答案

查看完整内容

encoding是读取内容的编码,我有中文路径没报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-19 11:01:51 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
encoding是读取内容的编码,我有中文路径没报错
11.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-19 11:31:27 | 显示全部楼层
太诡异了。。。 我的还是满篇通红   我用的3.7.2版 pandas 版本有点低,我更新一下试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-19 14:49:49 | 显示全部楼层
用之前的版本不行
或者你改成英文路进
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-20 09:26:25 | 显示全部楼层
原因找到了,是CSV文件的问题,设备导出来的CSV文件莫名要大好多,记事本打开后发现很多多余的逗号。
得点进去保存一次,之后多的逗号没了,中文路径名就可以顺利打开了~~     还是谢谢各位
1.png
2.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-24 15:14:29 | 显示全部楼层
不是不是,其实python也支持打开那么奇怪的笔记本,其实原因是你没有设置encode="UTF-8",导致收取的信息被IDLE拒绝,你试试后面加上encode="UTF-8",再把原来的笔记本加上前面的变态的符号,要是不行就怪了。祝您一生愉快!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-8 17:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表