鱼C论坛

[技术交流] 大家多长时间把C\C++学到精通?

大家多长时间把C和C++学完,而且自己认为学的比较精通啊? 比方说可以做一些 小项目,例如:学生成绩管理系统。
单选投票, 共有 640 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

理想小青年 + 1 + 1 支持楼主!
拈花小仙 + 1 精通8年以上吧,不要做语言专家

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
= = ! 学到精通! 5年吧,我这么认为。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我打算用3年吧

我学了两年了,还不敢自认为精通。

那你现在应该可以写一些项目吧?
其实我也知道C语言很深,但是一般学习到什么境界,就可以找到工作,或者说赚钱呢?

前言:

我遇到过很多程序员和计算机系毕业的学生,也给很多程序员和计算机系毕业的学生讲
解过《高级C语言程序设计》。每期班开课前,我总会问学生:你感觉C语言学得怎么样?
难吗?指针明白吗?数组呢?内存管理呢?往往学生回答说:感觉还可以,C语言不难,指
针很明白,数组很简单,内存管理也不难。一般我会再问一个问题:通过这个班的学习,
你想达到什么程度?很多学生回答:精通C语言。我告诉他们:我很无奈,也很无语。因
为我完全在和一群业余者或者是C语言爱好者在对话。你们大学的计算机教育根本就是在
浪费你们的时间,念了几年大学,连C语言的门都没摸着。现在大多数学校计算机系都开
了C、C++、Java、C#等等语言,好像什么都学了,但是什么都不会,更可悲的是有些大学
居然取消了C语言课程,认为其过时了。我个人的观点是“十鸟在林,不如一鸟在手”,真
正把C语言整明白了再学别的语言也很简单,如果C语言都没整明白,别的语言学得再好
也是花架子,因为你并不了解底层是怎么回事。当然我也从来不认为一个没学过汇编的人
能真正掌握C语言的真谛。我个人一直认为,普通人用C语言在3 年之下,一般来说,还
没掌握C语言;5年之下,一般来说还没熟悉C语言;10年之下,谈不上精通。所以,我
告诉我的学生:听完我的课,远达不到精通的目标,熟悉也达不到,掌握也达不到。那能
达到什么目标?-----领你们进入C语言的大门。入门之后的造化如何在于你们自己。不过我
可以告诉你们一条不是捷径的捷径:把一个键盘的F10或F11按坏,当然不能是垃圾键盘。
往往讲到这里,学生眼里总是透露着疑虑。C语言有这么难吗?我的回答是:不难。但
你就是用不明白。学生说:以前大学老师讲C语言,我学得很好。老师讲的都能听懂,考
试也很好。平时练习感觉自己还不错,工作也很轻松找到了。我告诉学生:听明白,看明
白不代表你懂了,你懂了不代表你会用了,你会用了不代表你能用明白,你能用明白不代
表你真正懂了!什么时候表明你真正懂了呢?你站在我这来,把问题给下面的同学讲明白,
学生都听明白了,说明你真正懂了。否则,你就没真正懂,这是检验懂没懂的唯一标准。
冰山大家都没见过,但总听过或是电影里看过吧?如果你连《泰坦尼克》都没看过,那你
也算个人物(开个玩笑)。《泰坦尼克》里的冰山给泰坦尼克造成了巨大的损失。你们都是
理工科的,应该明白冰山在水面上的部分只是总个冰山的1/8。我现在就告诉你们,C语言
就是这座冰山。你们现在仅仅是摸到了水面上的部分,甚至根本不知道水面下的部分。我
希望通过我的讲解,让你们摸到水面下的部分,让你们知道C语言到底是什么样子。
从现在开始,除非在特殊情况下,不允许用printf 这个函数。为什么呢?很多学生写完
代码,直接用printf 打印出来,发现结果不对。然后就举手问我:老师,我的结果为什么不
对啊?连调试的意识都没有!大多数学生根本就不会调试,不会看变量的值,内存的值。
只知道printf 出来结果不对,却不知道为什么不对,怎么解决。这种情况还算好的。往往很
多时候printf 出来的结果是对的,然后呢,学生也理所当然的认为程序没有问题。是这样吗?
往往不是,往后看,你能看到例子的。永远给我记住一点:结果对,并不代表程序真正没
有问题。所以,以后尽量不要用printf
函数,要去看变量的值,内存的值。当然,在我们目
前的编译器里,变量的值,内存的值对了就代表你程序没问题吗?也不是,往后,你也会
看到例子的。
这个时候呢,学生往往会莫名其妙。这个老师有问题吧。大学里我们老师都教我们怎么
用printf,告诉我们要经常用printf。这也恰恰是大学教育失败的地方之一。很多大学老师根
本就没真正用C语言写过几行代码,更别说教学生调试代码了。不调试代码,不按F10或F11,
水平永远也无法提上来,所以,要想学好一门编程语言,最好的办法就是多调试。你去一
个软件公司转转,去看人家的键盘,如果发现键盘上的F10或F11铮亮铮亮,毫无疑问,
此机的主人曾经或现在是开发人员(这里仅指写代码的,不上升到架构设计类的开发人员),

否则,必是非开发人员。
非常有必要申明,本人并非什么学者或是专家,但本人是数学系毕业,所以对理论方面
比较擅长。讲解的时候会举很多例子来尽量使学生明白这个知识点,至于这些例子是否恰
当则是见仁见智的问题了。但是一条,长期的数学训练使得本人思维比较严谨,讲解一些
知识点尤其是一些概念性原理性的东西时会抠的很细、很严,这一点相信读者会体会得到
的。本书是我平时讲解C语言的一些心得和经验,其中有很多我个人的见解或看法。经过
多期培训班的实践,发现这样讲解得比较透彻,学生听得明白。很多学生听完课后告诉我:
我有生以来听课从来都没有听得这么透彻,这么明白过。也有业余班的学生甚至辞掉本职
工作来听我的课的。
当然,关于C语言的这么多经验和心得的积累并非我一人之力。借用一句名言:我只
不过是站在巨人的肩膀上而已。给学生做培训的时候我参考得比较多的书有:Kernighan &
Ritchie 的《The C Programming Language》;Linden 的《Expert C Programming》;Andrew&
Koening《C Traps and Pitfalls》;Steve Maguire 的《Write Clean Code》;Steve McConnell 的
《Code Complete. Second Edition》;林锐的《高质量C++/C 编程指南》。这些书都是经典之
作,但却都有着各自的缺陷。读者往往需要同时阅读这些书才能深刻的掌握某一知识点。
我的讲课的试图时候融各家之长,再加上我个人的见解传授给学生。还好,学生反映还可
以,至少还没有出乱子。这些书饱含着作者的智慧,每读一遍都有不同的收获,我希望读
者能读上十遍。另外,在编写本书时也参考了网上一些无名高手的文章,这些高手的文章
见解深刻,使我受益匪浅。这里要感谢这些大师们,如果不是他们,肯怕我的C语言的水
平也仅仅是入门而已。
学习C语言,这几本书如果真正啃透了,水平不会差到哪。与其说本书是我授课的经
验与心得,不如说本书是我对这些大师们智慧的解读。本书并不是从头到尾讲解C语言的
基础知识,所以,本书并不适用于C语言零基础的人。本书的知识要比一般的C语言书说
讲的深的多,其中有很多问题是各大公司的面试或笔试题。所以本书的读者应该是中国广
大的计算机系的学生和初级程序员。如果本书上面的问题能真正明白80%,作为一个应届
毕业生,肯怕没有一家大公司会拒绝你。当然,书内很多知识也值得计算机教师或是中高
级程序员参考。尤其书内的一些例子或比方,如果能被广大教师用于课堂,我想对学生来
说是件非常好的事情。有人说电影是一门遗憾的艺术,因为在编辑完成之后总能或多或少
的发现一些本来可以做得更好的缺陷。讲课同样也如此,每次讲完课之后总能发现自己某
些地方或是没有讲到,或是没能讲透彻或是忘了举一个轻浅的例子等等。整理本书的过程
也是,为了尽量精炼,总是犹豫一些东西的去留。限于作者水平,书中难免有些遗漏甚至
错误,希望各位读者能予指教。作者Mail:dissection_c@163.com

本文来自:鱼C工作室<a href=http://www.fishc.com>  详细出处参考:http://www.fishc.com/a/book/C/467.html

评分

164342146 + 5 + 5 + 3
云荡清愁 + 2
理想小青年 + 1 + 1 生活 用一生去活 语言恰巧也是如此
Pathfinder + 2 热爱鱼C^_^

上面说的这本是 教程下载里的 叫 C语言深度剖析-中文版

本文来自:鱼C工作室<a href=http://www.fishc.com>  详细出处参考:http://www.fishc.com/a/book/C/467.html

关键我感觉是方法,用什么东西学,

莫名其妙 发表于 2012-4-5 09:14
上面说的这本是 教程下载里的 叫 C语言深度剖析-中文版

本文来自:鱼C工作室  详细出处参考:http://w ...

受教了!

这个看你对于“精通”的定义了,如果要做程序员,其实没有必要对一门语言非常精通,大概知道怎么用就可以了,等到实际项目里遇到了困难或者因为之前学得不扎实再回头看书这些都是常有的事。
      如果你想做某个语言的“大师”,那么你必须了解这个语言的方方面面。我个人觉得“大师”要有,但不需要很多,并且“大师”的实际作用不一定比程序员大。
      6楼说的陈正冲老师写的书,我个人觉得一方面它不是写给程序员看的,而是写给想做“大师”的人看的;另一方面,书中对于指针和数组的描述存在一定的谬误,和C/C++标准不符。此类书籍最好的做法就是说概念的时候能够直接引用C/C++标准中的相关条款进行论述。
      其实要用C来做一些项目,相对简单,要用c++关键的门槛不是语法,而是“面向对象”思想。基本上,掌握了“面向对象”思想,才有可能知道C++语言里的各种特性的实际用途(其实学习一些设计模式,就相对容易掌握面向对象思想)

{:1_1:}{:1_1:}这个问题目前还不敢评论

仰望天上的光 发表于 2012-4-5 18:39
这个看你对于“精通”的定义了,如果要做程序员,其实没有必要对一门语言非常精通,大概知道怎么用就 ...

谢谢! 回答的这么仔细,感激不尽!

顶      偶也

大学毕业3年菜开始学,能学好吗?

心静如死水 发表于 2012-4-7 00:03
大学毕业3年菜开始学,能学好吗?

能,不要急功近利,学习这个东西,空有想学好的心可不成,必须要一步一步踏实的学习呢!

恩 ,我就是,先看了书的前3章,不懂,然后看了 前3章的视频,看了1个月了
现在,感觉明白了好多

楼上的,在下毕业五年了才开始学的呢

仰望天上的光 发表于 2012-4-5 18:39
这个看你对于“精通”的定义了,如果要做程序员,其实没有必要对一门语言非常精通,大概知道怎么用就 ...

光老师的见解总是那么有深度。
我现在也有这方面的觉悟了。
我现在把有限的时间花在理解各种技术的原理上。并且,收藏各种有用的材料。
用的时候不记得还可以查。
但是连原理都不懂,不知道从哪入手的话,就很头痛了。

湮汐 发表于 2012-4-5 23:29
好羡慕你啊! 高中就学了!我是大学才开始学的,具体点应该是最近才学!以前是老师上课讲了一部分,不过那 ...

没事,什么时候开始学都不晚,只要认真学,肯定可以取得一定成绩的.还有基础一定要扎实,以后学起来就轻松了.可以像光老师说的一样学习一下别人的设计模式,学习别人的思想,我个人认为思想很重要..相信自己,只要踏实学习,你肯定能成为一位大神的.

最短时间内《《《;P