鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1804|回复: 8

[技术交流] Python总结(第七章)【改进小游戏】

[复制链接]
发表于 2020-3-27 13:53:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 一个账号 于 2020-3-27 14:59 编辑

Python总结(第七章)


7. 改进小游戏

我们做的第一个小游戏未免有些太简单了,玩家提出了三个意见:
1.猜错了后给个提示(大了还是小了)让玩家下次玩的是有一些思路;
2.要给玩家多次机会;
3.答案要随机,这样一个人就可以玩很多遍。

1.我们要想做到告诉玩家答案是大是小,就要用到一个比较大小的指令:

Python的比较操作符
   >                           左边大于右边
   >=                        左边大于等于右边
   <                           左边小于右边
   <=                        左面小于等于右边
   ==                          左面等于右面
   !=                          左面不等于右面
#用于判断


判断我们需要一个“如果那么……否则……”
“如果……那么……”在python里面写作:if……else
条件分支语法:

if+条件:
        条件为真(True)执行此操作
else:
        条件为假(False)执行此操作




  1. # p2_2.py
  2. print("""-------------------------我的第一个小游戏-------------------------""")
  3. temp=input("猜一猜我在想1-10的哪一个数:")
  4. guess=int(temp)
  5. if guess == 3:
  6.     print("你真棒,猜对了!")
  7.     print("哼,猜对了也没奖励!")
  8. else:
  9.     if guess>3:
  10.         print("哈哈,你猜的有点大了")
  11.     else:
  12.         print("嘿,你猜小了")
  13. print("游戏结束,不玩啦∩_∩")
复制代码


2.要想给玩家多次机会就一定会用到“循环”!
“while”

  1. # p2_2.py
  2. print("""-------------------------我的第一个小游戏-------------------------""")
  3. temp=input("猜一猜我在想1-10的哪一个数:")
  4. guess=int(temp)
  5. while guess !=3:
  6.     if guess == 3:
  7.         print("你真棒,猜对了!")
  8.         print("哼,猜对了也没奖励!")
  9.     else:
  10.         if guess>3:
  11.             print("哈哈,你猜的有点大了")
  12.         else:
  13.             print("嘿,你猜小了")
  14.     temp=input("再猜一次吧:")
  15.     guess=int(temp)
  16. print("游戏结束,不玩了∩_∩")
复制代码

你注意到了没?在while后面的一大串代码都有一个缩进,这就代表着被缩进的那一部分是被循环的。

3.随机在python里面其实很简单,因为python有一个导入随机数的语法叫做import random(import—导入,random—随机的)然后我们将答案(secret—秘密)设为“random.randint(1,10)”意思是1-10的随机数。

  1. # p3_2.py
  2. import random
  3. secret = random.randint(1,10)
  4. print("""-------------------------我的第一个小游戏-------------------------""")
  5. temp=input("猜一猜我在想1-10的哪一个数:")
  6. guess=int(temp)
  7. times=1
  8. while(guess !=secret) and (times<3):
  9.     if guess>secret:
  10.         print("哈哈,你猜的有点大了")
  11.     else:
  12.         print("嘿,你猜小了")
  13.     temp=input("再猜一次吧:")
  14.     guess=int(temp)
  15.     times=times+1
  16. if(times<=3)and(guess==secret):
  17.     print("你真棒,猜对了!")
  18.     print("哼,猜对了也没奖励!")
  19.     print("游戏结束,不玩了∩_∩")
  20. else:
  21.     print("哎,给你三次机会都猜不对,不玩了")
复制代码


然后,我又将重复的次数设为了三,其实这很简单只需要设置一个叫做”times”的变量然后只要每循环一次将这个变量增加”1”,然后判断它的值就好了。

喜欢别忘了:

喜欢别忘了.gif


本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-27 13:57:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 WangJS 于 2020-3-27 13:58 编辑

第一次插入表格,感觉效果还可以
就是这每一行有点高,哪位大佬知道怎么改?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-27 14:12:43 | 显示全部楼层
WangJS 发表于 2020-3-27 13:57
第一次插入表格,感觉效果还可以
就是这每一行有点高,哪位大佬知道怎么改?

都用表格了为什么要用空格填充嘞
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-27 14:14:21 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-3-27 14:12
都用表格了为什么要用空格填充嘞

我也不知道,我是直接从word文档里导入的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-27 14:23:09 | 显示全部楼层
WangJS 发表于 2020-3-27 14:14
我也不知道,我是直接从word文档里导入的

你可以试一下编辑,有个表格选项

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 贡献 +2 收起 理由
WangJS + 2 + 2 + 2 感谢楼主无私奉献!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-27 14:49:20 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-3-27 14:23
你可以试一下编辑,有个表格选项

改好了,谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-27 14:52:03 | 显示全部楼层
WangJS 发表于 2020-3-27 14:49
改好了,谢大佬

额,好吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-27 22:30:09 | 显示全部楼层
说的真的比小甲鱼的视频更小白点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-21 15:53:50 From FishC Mobile | 显示全部楼层
感谢楼楼分享!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 10:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表