鱼C论坛

[已解决][python]做爬虫时候print不了中文

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. import os
  2. import requests
  3. import re
  4. url='https://zhidao.baidu.com/question/154521735.html'
  5. html=requests.get(url).content.decode('gbk')
  6. msg=re.findall('<p>(.+?)</p>',html)
  7. a=open('Story.txt','w',encoding='utf-8')
  8. for i in msg:
  9.     if i[ :2] == '<a':
  10.         pass

11.     else:
  12.         H=re.sub('[</strong>]','',i)
  13.         H=H+'\n'
  14.         a.write(H)
  15. a.close()
  16. os.rename('Story.txt','S.txt')
  17. print('完成')

复制代码

这个完成打不出来
错误:
  1. SyntaxError: Non-UTF-8 code starting with '\xcd' in file F:/Python自制软件/爬虫/爬虫2/爬虫3/KKK/爬虫_1.py on line 18, but no encoding declared; see http://python.org/dev/peps/pep-0263/ for details
复制代码

怎么办啊~
改成print('end')就可以
最佳答案
Pythonnewers 发表于 2020-3-29 00:09
那我的gbk转码会报错吗

utf-8 编码里包含全世界里的所有语言的文字
gbk 编码也在 utf-8 里面。
而且我试了用 gbk 编码会报错。
所以你就写 #coding:utf-8 就行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

把代码文件编码改成UTF-8
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

永恒的蓝色梦想 发表于 2020-3-28 21:22
把代码文件编码改成UTF-8

怎么转,我差百度也就到这,求

Pythonnewers 发表于 2020-3-28 21:27
怎么转,我差百度也就到这,求

Notepad++有吗

在代码最上方加
#coding:utf-8

geneguo 发表于 2020-3-28 23:28
在代码最上方加

Pythonnewers 发表于 2020-3-29 00:09

你这个文件到底是什么编码的嘞

utf-8 编码里包含全世界里的所有语言的文字
gbk 编码也在 utf-8 里面。
而且我试了用 gbk 编码会报错。
所以你就写 #coding:utf-8 就行

在代码最上方加

永恒的蓝色梦想 发表于 2020-3-29 08:28
你这个文件到底是什么编码的嘞

我后面get转码成gbk了

Pythonnewers 发表于 2020-3-29 09:46
我后面get转码成gbk了

你可以运行试试看