鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1764|回复: 16

[已解决]不能在python中打开txt文件

[复制链接]
发表于 2020-3-30 21:01:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
f = open(r'C:\record.txt')
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#0>", line 1, in <module>
    f = open(r'C:\record.txt')
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'C:\\record.txt'



但我的txt文件就是放在C盘呀       问一下大家是什么问题。。。。
最佳答案
2020-3-30 22:07:24
这样试试:

  1. f = open(r'C:\record.txt.txt')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 21:07:15 From FishC Mobile | 显示全部楼层
你确定是放在c盘根目录下了么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 21:08:04 | 显示全部楼层
文件路径不对,先确认一下路径
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-30 21:15:54 | 显示全部楼层
倒戈卸甲 发表于 2020-3-30 21:07
你确定是放在c盘根目录下了么?

从文件属性查看是c:\   应该没问题吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-30 21:16:51 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2020-3-30 21:08
文件路径不对,先确认一下路径

从文件的属性查看路径是c:\
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 21:25:32 From FishC Mobile | 显示全部楼层
老冰棍e 发表于 2020-3-30 21:15
从文件属性查看是c:\   应该没问题吧

你的文件,是不是放在c盘根目录下你还不清楚嘛?要不,截个图看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 21:26:27 | 显示全部楼层
老冰棍e 发表于 2020-3-30 21:16
从文件的属性查看路径是c:\

再检查一下文件名敲对了没
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-30 21:41:48 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2020-3-30 21:26
再检查一下文件名敲对了没

文件名也没错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-30 21:46:42 | 显示全部楼层
倒戈卸甲 发表于 2020-3-30 21:07
你确定是放在c盘根目录下了么?

等级略低发不了图,但名字和路径我都对的没问题呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 21:48:15 | 显示全部楼层


要不你把你的TXT文件拷贝到其他盘根目录试试

或者

移到你该脚本同一文件夹下只输入f = open('record.txt')即可

在或者可能C盘文件是保护状态,你运行python试着右击用管理员运行试试?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 21:53:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层
老冰棍e 发表于 2020-3-30 21:46
等级略低发不了图,但名字和路径我都对的没问题呀

因为你的错误提示是文件找不到异常,所以才让你检查的。这样,你点击文件,右键创建快捷方式,再在创建出来的快捷方式上右键查看属性,将快捷方式对应的目标,直接复制粘贴到你的代码中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 22:07:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这样试试:

  1. f = open(r'C:\record.txt.txt')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-30 22:13:00 | 显示全部楼层

多谢大佬  搞了一晚上终于成功了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 22:25:35 | 显示全部楼层
你的问题很奇怪,难道放在c盘根目录下不能访问?
你写python用的什么环境?操作系统是什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 23:35:17 | 显示全部楼层
可能是文件保存编码问题,python对于txt文件处理是编码默认为2312编码打开时是uft-8
可这样处理
f = open("C:\record",encoding="utf-8")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 23:36:19 | 显示全部楼层
XiaoPaiShen 发表于 2020-3-30 22:25
你的问题很奇怪,难道放在c盘根目录下不能访问?
你写python用的什么环境?操作系统是什么?

他的应该是文件编码格式出了问题,打开前应该先修改python处理txt文件时的编码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-2-18 19:11:56 | 显示全部楼层
你怎么解决的,我也是一样的,我不知道哪里出了问题,我也是放c盘里的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-23 15:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表