鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 396|回复: 1

[已解决]20讲作业

[复制链接]
发表于 2020-4-2 13:30:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. str1 = '''ABSaDKSbRIHcRHGcdDIF'''

  2. countA = 0  # 统计前边的大写字母
  3. countB = 0  # 统计小写字母
  4. countC = 0  # 统计后边的大写字母
  5. length = len(str1)

  6. for i in range(length):
  7.     if str1[i] == '\n':
  8.         continue

  9.     """
  10.     |如果str1[i]是大写字母:
  11.     |-- 如果已经出现小写字母:
  12.     |-- -- 统计后边的大写字母
  13.     |-- 如果未出现小写字母:
  14.     |-- -- 清空后边大写字母的统计
  15.     |-- -- 统计前边的大写字母
  16.     """
  17.     if str1[i].isupper():
  18.         if countB:
  19.             countC += 1
  20.         else:
  21.             countC = 0
  22.             countA += 1

  23.     """
  24.     |如果str1[i]是小写字母:
  25.     |-- 如果小写字母前边不是三个大写字母(不符合条件):
  26.     |-- -- 清空所有记录,重新统计
  27.     |-- 如果小写字母前边是三个大写字母(符合条件):
  28.     |-- -- 如果已经存在小写字母:
  29.     |-- -- -- 清空所有记录,重新统计(出现两个小写字母)
  30.     |-- -- 如果该小写字母是唯一的:
  31.     |-- -- -- countB记录出现小写字母,准备开始统计countC
  32.     """
  33.     if str1[i].islower():
  34.         if countA != 3:
  35.             countA = 0
  36.             countB = 0
  37.             countC = 0
  38.         else:
  39.             if countB:
  40.                 countA = 0
  41.                 countB = 0
  42.                 countC = 0
  43.             else:
  44.                 countB = 1
  45.                 countC = 0
  46.                 target = i

  47.     """
  48.     |如果前边和后边都是三个大写字母:
  49.     |-- 如果后边第四个字母也是大写字母(不符合条件):
  50.     |-- -- 清空记录B和C,重新统计
  51.     |-- 如果后边仅有三个大写字母(符合所有条件):
  52.     |-- -- 打印结果,并清空所有记录,进入下一轮统计
  53.     """
  54.     if countA == 3 and countC == 3:
  55.         if i+1 != length and str1[i+1].isupper():
  56.             countB = 0
  57.             countC = 0
  58.         else:
  59.             print(str1[target], end='')
  60.             countA = 3
  61.             countB = 0
  62.             countC = 0
复制代码




为啥要加上这个  i+1 != length 只用         str1[i+1].isupper()不行吗?
最佳答案
2020-4-2 13:32:15
万一遍历超出字符串的长度了,就会报错
所以用它来判断一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-2 13:32:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +5 鱼币

万一遍历超出字符串的长度了,就会报错
所以用它来判断一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 18:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表