鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 607|回复: 3

[已解决]C语言链表输出问题

[复制链接]
发表于 2020-4-2 21:08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        while(head->next!=NULL)
        {
                printf("%d  ",head->data);
                head=head->next;
        }
用这段代码依次输出链表的元素   输入四个只能输出前三个
        while(head->next!=NULL)
        {
                printf("%d  ",head->next->data);
                head=head->next;
        }
用这段代码依次输出链表的元素   输入几个最后一个输不出来
下边是这段代码所在的函数,如果需要全部的话我再发,谢谢各位
struct link *Num2(struct link *head)
{
    struct link *temp,*tail;
    if(head == NULL)
    {
                printf("链表不存在!\n");
                exit(1);
    }
        else
        {
        while (1)
        {
            temp = (struct link*)malloc(sizeof(struct link));
            if(temp == NULL)
            {
                printf("内存分配失败!\n");
                exit(1);
            }
                        else
                        {
                                printf("输入一个数:");
                                scanf("%d",&temp->data);
                                temp->next = NULL;
                                if (temp->data == -1)
                                        break;
                                if(head->next == NULL)
                                        head->next = temp;
                                else
                                        tail->next = temp;
                        }
                        tail = temp;
        }
                tail->next = NULL;
    }
        while(head->next!=NULL)
        {
                printf("%d  ",head->data);
                head=head->next;
        }
    return head;
}
最佳答案
2020-4-2 21:11:50
把判断条件改为 head != NULL
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-2 21:11:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
把判断条件改为 head != NULL
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-2 21:13:00 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2020-4-2 21:11
把判断条件改为 head != NULL

为啥呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-2 21:15:20 | 显示全部楼层

最后一个节点也满足 next 为空,就跳出循环了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 19:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表