鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 766|回复: 3

[已解决]请问注释处为甚么要放一个getchar,求大佬指教。

[复制链接]
发表于 2020-4-4 22:40:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Sum9527 于 2020-4-4 22:43 编辑

题目:
输入n,显示1到n和他们的平方
每3次平方后出现下列信息:
Press Enter to continue...
显示完上述消息后,程序应该使用getchar函数读入一个字符,getchar读到回车键才允许程序继续运行。
答案:
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.     int i, n;

  5.     printf("\nThis program prints a table of squares.\n");
  6.     printf("Enter the number of entries in a table: ");
  7.     scanf("%d", &n);
  8.     getchar(); //为什么要在这里放一个getchar?

  9.     for (i = 1; i <= n; i++)
  10.     {
  11.         printf("%10d%10d\n", i, i * i);
  12.         if (i % 3 == 0)
  13.         {
  14.             printf("Press Enter to continue...\n");
  15.             getchar();
  16.         }
  17.     }

  18.     printf("\n");

  19.     return 0;
  20. }
复制代码


疑问:
当我将注释处的getchar删除以后,输入12,会先显示前两次的结果,后面的结果则是每按一次回车出现一次。
若不删,就是正常的每按一次回车出现一次结果。
为什么会出现这样的情况?红色处的getchar有什么作用?
求大佬指教。
最佳答案
2020-4-4 22:48:47
scanf之后缓存区会留下一个回车字符,第十行用getchar清除缓冲区。
这样才能保证在下面的循环过程中,遇到getchar就停顿等你敲回车
若删掉第十行的getchar,则第一次循环的时候,因getchar能读取缓冲区字符,而没有停顿,等第二次循环的时候才停顿。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-4 22:48:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
scanf之后缓存区会留下一个回车字符,第十行用getchar清除缓冲区。
这样才能保证在下面的循环过程中,遇到getchar就停顿等你敲回车
若删掉第十行的getchar,则第一次循环的时候,因getchar能读取缓冲区字符,而没有停顿,等第二次循环的时候才停顿。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-4 22:49:22 | 显示全部楼层
输12
等于
12\n

&n

12

getchar() 得 \n
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-5 22:25:33 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-4-4 22:48
scanf之后缓存区会留下一个回车字符,第十行用getchar清除缓冲区。
这样才能保证在下面的循环过程中,遇到 ...

感谢大佬指点。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 21:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表