鱼C论坛

[已解决]一道C的数制转换题

5鱼币
这是我们一道作业题,不咋会,请教一下各位帅气漂亮的小哥哥小姐姐

以下是题目描述:

输入一个十进制整数(int 型),输出该数的十六进制形式,再以十六进制形式分别输出该数高端2字节和低端2字节对应的值,逗号分隔。

输入输出格式:
输入:一个整数(十进制)
输出:第一行该数的十六进制;第二行该十六进制数高端2字节(逗号分隔)该十六进制数低端2字节
提示:int a=1;printf("%04d",a);则输出为:0001

样例输入:
样例输出:
ffff8000
ffff,8000
最佳答案
  1. #include <stdio.h>

2. int main(void) {
  3.     int num;
  4.     scanf("%d", &num);
  5.     printf("%.8x\n", num);
  6.     printf("%.4x,%.4x\n", (unsigned)num >> 16, num & 0xffff);
  7.     return 0;
  8. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1. #include <stdio.h>

2. int main(void) {
  3.     int num;
  4.     scanf("%d", &num);
  5.     printf("%.8x\n", num);
  6.     printf("%.4x,%.4x\n", (unsigned)num >> 16, num & 0xffff);
  7.     return 0;
  8. }
复制代码

评分

墨羽岚 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^
时荒小先生 + 5 + 5 + 3 谢谢宁

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

返回0之上的一句,能不能详细演示讲解一个?

可以稍微讲解一下吗,刚开始学C ,有点看不懂
  1. - 32768
  2. cccccccc
  3. cccc,cccc
复制代码

我运行完的结果咋跟示例不一样呢

时荒小先生 发表于 2020-4-7 08:53

你多输入了一个空格

评分

时荒小先生 + 1 + 1 + 1 谢谢!!!!!!!

在C语言中,打印16进制可以使用printf的%x格式。

打印二进制数并没有现成的格式数值,只能自行编写函数打印。

以下是一个打印二进制值的函数,通过位操作,逐位判断二进制值,并输出对应的值。

默认高位0不输出。

墨羽岚 发表于 2020-4-7 09:28
你多输入了一个空格

Oh,my god!!!!!!!!!
我傻了

我是可以正常运行的
32768才会显示你的上面的内容

C语言的位运算