鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1065|回复: 8

[已解决]一道C的数制转换题

[复制链接]
发表于 2020-4-6 21:29:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
这是我们一道作业题,不咋会,请教一下各位帅气漂亮的小哥哥小姐姐

以下是题目描述:

输入一个十进制整数(int 型),输出该数的十六进制形式,再以十六进制形式分别输出该数高端2字节和低端2字节对应的值,逗号分隔。

输入输出格式:
输入:一个整数(十进制)
输出:第一行该数的十六进制;第二行该十六进制数高端2字节(逗号分隔)该十六进制数低端2字节
提示:int a=1;printf("%04d",a);则输出为:0001

样例输入:
-32768
样例输出:
ffff8000
ffff,8000
最佳答案
2020-4-6 21:29:07
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void) {
  3.     int num;
  4.     scanf("%d", &num);
  5.     printf("%.8x\n", num);
  6.     printf("%.4x,%.4x\n", (unsigned)num >> 16, num & 0xffff);
  7.     return 0;
  8. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-6 21:29:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void) {
  3.     int num;
  4.     scanf("%d", &num);
  5.     printf("%.8x\n", num);
  6.     printf("%.4x,%.4x\n", (unsigned)num >> 16, num & 0xffff);
  7.     return 0;
  8. }
复制代码

评分

参与人数 2荣誉 +6 鱼币 +6 贡献 +3 收起 理由
墨羽岚 + 1 + 1 鱼C有你更精彩^_^
时荒小先生 + 5 + 5 + 3 谢谢宁

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-7 06:40:38 From FishC Mobile | 显示全部楼层
返回0之上的一句,能不能详细演示讲解一个?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-7 08:53:50 | 显示全部楼层

可以稍微讲解一下吗,刚开始学C ,有点看不懂
  1. - 32768
  2. cccccccc
  3. cccc,cccc
复制代码

我运行完的结果咋跟示例不一样呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-7 09:28:56 | 显示全部楼层
时荒小先生 发表于 2020-4-7 08:53
可以稍微讲解一下吗,刚开始学C ,有点看不懂
我运行完的结果咋跟示例不一样呢

你多输入了一个空格

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
时荒小先生 + 1 + 1 + 1 谢谢!!!!!!!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-7 09:35:19 | 显示全部楼层
在C语言中,打印16进制可以使用printf的%x格式。

打印二进制数并没有现成的格式数值,只能自行编写函数打印。

以下是一个打印二进制值的函数,通过位操作,逐位判断二进制值,并输出对应的值。

默认高位0不输出。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-7 09:38:16 | 显示全部楼层
墨羽岚 发表于 2020-4-7 09:28
你多输入了一个空格

Oh,my god!!!!!!!!!
我傻了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-7 13:24:58 | 显示全部楼层
时荒小先生 发表于 2020-4-7 08:53
可以稍微讲解一下吗,刚开始学C ,有点看不懂
我运行完的结果咋跟示例不一样呢


我是可以正常运行的
32768才会显示你的上面的内容
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-7 13:52:48 | 显示全部楼层
时荒小先生 发表于 2020-4-7 08:53
可以稍微讲解一下吗,刚开始学C ,有点看不懂
我运行完的结果咋跟示例不一样呢

C语言的位运算
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 00:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表