鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1815|回复: 3

单链表删除环节求指点

[复制链接]
发表于 2020-4-8 13:36:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
void delpeople(struct Phone **people)
{
        struct Phone *temp;
        char ch[20];
        printf("请输入要删除的联系人:");
        scanf("%s", ch);
        fflush(stdin);
       
        while(*people != NULL)
        {
                temp = *people;
                *people = (*people)->next;
                if(strcmp(ch, temp->name) == 0)
                {
                         free(temp);
                         break;
                }
        }
}

采用头插法,为什么不能删除第一个输入的节点,一释放内存就全部丢失
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-8 17:22:12 | 显示全部楼层
哈哈,居然又出来一个。。。。
同一个问题,你这是发了几个帖子啊!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-8 17:58:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 howzyao 于 2020-4-8 18:00 编辑

有一种办法,可以不需要全部释放:
下面这样声明:
void delpeople(const Phone **people);

然后结合函数调用时出现的错误,逐一改正.

另:
void delpeople(struct Phone **people)
这个声明中含有关键字struce,应该是不对的吧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-8 18:11:58 | 显示全部楼层
*people != NULL //这个指针赋成空的
temp = *people;//空指针赋给temp;  两行完成互换 当前,相当于是: people==NULL; temp==NULL;
*people = (people)->next; // 此时,当前指针空的,那么,它的"下一个"这个成员可否理解为: NULL->next; 因为这其间,没有任何因素能改变people不为NULL.
if(strcmp(ch, temp->name) == 0) //这行条件,就应当是与你问题无关的了.
free(temp);//只能理解为free(NULL);也是无意义.
break;//跳出整个while.
//个人愚见,此流程下来,啥也没做.不知道楼主的phone类能否贴出来一看,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 10:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表