鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2243|回复: 3

[已解决]代码有一小部分看不太懂,求助!!!

[复制链接]
发表于 2020-4-8 21:43:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
long getLogcount(FILE *cfptr)                 /*获取文件记录总数*/
{  
        long begin,end,logcount;
       
        fseek(cfptr,0L,SEEK_SET);
        begin=ftell(cfptr);
        fseek(cfptr,size,SEEK_END);
        end=ftell(cfptr);
        logcount=(end-begin)/size-1;

        return logcount;
}
问题:红色部分是什么意思?看不太懂。。。。
最佳答案
2020-4-8 22:12:13
  1. long getLogcount(FILE*cfptr) /*获取文件记录总数*/
  2. {
  3.     long begin,end,logcount;//定义长整型不用解释了
  4.     fseek(cfptr,0L,SEEK_SET);//首先将文件的当前位置移到文件的文件头SEEK_SET代表文件头,OL代表偏移量OL的意思文件指针不移动
  5.     begin=ftell(cfptr);//然后调用函数ftell()获得当前位置相对于文件首的位移,该位移值等于文件所含字节数。
  6.     fseek(cfptr,size,SEEK_END);//同第二句,将文件的当前位置移到文件的文件尾部,并同时向后偏移size个位置,SEEK_END代表文件尾部,size代表偏移量,因为在函数中没有找到size应该定义在外面作为全局变量,size应该代表一条记录的长度。
  7.     end=ftell(cfptr);//同第三句的含义,获取文件指针移动的范围,注意这里获取的是指针从文件头到现在文件尾部加size个位置的偏移
  8.     logcount=(end-begin)/size-1;//通过这个方式他可以获得记录的条数,因为每条记录的长度是固定的,之所以防止存在文件指针存在错误移位和脏数据,而进行的保障性计算。通过这个获取文件中记录的条数。
  9.     return logcount;//获取文件记录总数
  10. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-8 22:10:06 From FishC Mobile | 显示全部楼层
size是啥鸟
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-8 22:12:13 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. long getLogcount(FILE*cfptr) /*获取文件记录总数*/
  2. {
  3.     long begin,end,logcount;//定义长整型不用解释了
  4.     fseek(cfptr,0L,SEEK_SET);//首先将文件的当前位置移到文件的文件头SEEK_SET代表文件头,OL代表偏移量OL的意思文件指针不移动
  5.     begin=ftell(cfptr);//然后调用函数ftell()获得当前位置相对于文件首的位移,该位移值等于文件所含字节数。
  6.     fseek(cfptr,size,SEEK_END);//同第二句,将文件的当前位置移到文件的文件尾部,并同时向后偏移size个位置,SEEK_END代表文件尾部,size代表偏移量,因为在函数中没有找到size应该定义在外面作为全局变量,size应该代表一条记录的长度。
  7.     end=ftell(cfptr);//同第三句的含义,获取文件指针移动的范围,注意这里获取的是指针从文件头到现在文件尾部加size个位置的偏移
  8.     logcount=(end-begin)/size-1;//通过这个方式他可以获得记录的条数,因为每条记录的长度是固定的,之所以防止存在文件指针存在错误移位和脏数据,而进行的保障性计算。通过这个获取文件中记录的条数。
  9.     return logcount;//获取文件记录总数
  10. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-8 22:34:33 | 显示全部楼层

谢谢!还有一个小问题,#include <process.h>这个是什么意思呀?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 13:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表