鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3605|回复: 21

如何在python shell里换行啊,按enter就直接运行了

[复制链接]
发表于 2020-4-9 20:52:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求助求助
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 20:54:53 | 显示全部楼层
Ctrl+N新建一个文件,然后就可以了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 20:56:29 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-4-9 20:54
Ctrl+N新建一个文件,然后就可以了

他说的是shell里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 20:57:11 | 显示全部楼层
用这个;(分号)可以在一行里面写多行代码  如>>> print("abc");print("abc"),但是不建议使用,在循环和判断中容易出错。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 20:57:57 | 显示全部楼层
或者说  Ctr+N直接新建一个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 21:02:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 liuzhengyuan 于 2020-4-9 21:09 编辑

shell 里可以换行

当你输入 while/if/for 等等 语句时,他就会自动换行

还可以加一个 \ (反斜杠), 也可以换行但这样必须有分号结尾
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 21:05:56 | 显示全部楼层
shell 本来就不适用于遍大型程序。。。
换行比较难实现
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 21:07:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 yexing 于 2020-4-9 21:08 编辑

在 Shell 中,如果输入的不是需要多行代码完成的操作(如 while, for 等这些就要多行代码),按下回车 Python 就会自动执行。
如果想要在 Shell 中编写完整程序,参考:https://fishc.com.cn/thread-158954-1-1.html

建议还是 Ctrl+N 新建一个 .py 文件进行编写。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-9 21:17:56 | 显示全部楼层
好吧 谢谢大家了,我就想像小甲鱼在视频里那样能够在shell里随便写代码,如果ctrl+n运行还要保存
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 21:18:23 | 显示全部楼层
只有当你这一行没有结束一个块代码时,按enter会换行而不触发执行。
如你定义一个函数或者用if之类的后面接冒号,就不会执行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 21:18:56 From FishC Mobile | 显示全部楼层
尿尿地方不可以 发表于 2020-4-9 21:17
好吧 谢谢大家了,我就想像小甲鱼在视频里那样能够在shell里随便写代码,如果ctrl+n运行还要保存

好不容易写的代码,你不保存???想啥呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 21:29:57 | 显示全部楼层
尿尿地方不可以 发表于 2020-4-9 21:17
好吧 谢谢大家了,我就想像小甲鱼在视频里那样能够在shell里随便写代码,如果ctrl+n运行还要保存

其实你可以在 Shell 中一句一句编写,这样也没问题。
如果你的问题得到解决,不妨结帖,设置一个最佳答案。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 21:31:53 | 显示全部楼层
写循环语句时,while,for,结尾处加   :  就可以l换行啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 21:33:43 | 显示全部楼层
句子后有冒号,句子的语法正确
例如:
依次输入
if 1 == 2-1:

    print('fasdfasdlk;')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 21:36:21 | 显示全部楼层
shell里除了一些代码(列:for if while)好像不能直接换行  但字符串可以用三重引号或string = (
"我爱鱼C,\n"
"正如我爱小甲鱼,\n"
"他那呱唧呱唧的声音,\n"
"总缠绕于我的脑海,\n"
"久久不肯散去……\n")换行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-10 10:39:41 | 显示全部楼层
在需要换行的地方使用"\"换行,如:
  1. >>> a = [i*i\
  2.      for i in range(1, 10, 2)]
  3. >>> a
  4. [1, 9, 25, 49, 81]
复制代码

如果我的回答正常,给个最佳答案呗!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-12 13:02:28 | 显示全部楼层
反斜杠或者冒号,但是冒号再PEP8编码规范是不建议使用的,你最好点击File->New File(也可以使用快捷键Ctrl+N)去新建一个文件。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-12 13:12:53 | 显示全部楼层
陈尚涵 发表于 2020-4-12 13:02
反斜杠或者冒号,但是冒号再PEP8编码规范是不建议使用的,你最好点击File->New File(也可以使用快捷键Ctrl+ ...

冒号不推荐使用?你在逗我?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-13 11:50:07 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-4-12 13:12
冒号不推荐使用?你在逗我?

不对,是分号,但是用分号是不符合PEP8编码格式规范的。你不知道PEP8?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-13 11:52:22 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-4-12 13:12
冒号不推荐使用?你在逗我?

不知道PEP8可以来这个网站进行查看:https://blog.csdn.net/ratsniper/article/details/78954852
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 22:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表